玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
您当前位置: 政法要闻
我市部署集中治理重复信访和化解信访积案专项工作
2020-09-23 18:17:10

2

2020年9月17日下午,玉溪市召开市委信访工作联席会议2020年第二次全体(扩大)会议暨集中治理重复信访、化解信访积案专项工作动员部署会议,传达学习中央领导同志批示和省委主要领导对信访工作的指示要求,贯彻落实国家和省集中治理重复信访、化解信访积案专项工作会议精神,安排部署相关工作。市委常委、市委政法委书记马加能出席会议并讲话。

1

会议指出,各级要认清当前信访形势,以补短板提升信访工作质效。要自觉把专项工作摆到更加突出位置,增强风险意识,强化底线思维,以对百姓负责、为人民办事的态度,采取有力措施,确保专项工作取得实效。

会议强调,各级要着力完善工作措施,以抓重点确保实现专项工作目标。要按照“三到位一处理”的要求,对重复信访事项研究解决具体办法和措施,做到群众反映的问题有人管、有人问、有人解决、解决得好。要着力破解涉疫情及民生领域信访难题,以抓信访实现保稳定促发展。要围绕做好“六稳”“六保”工作,聚焦受疫情影响较大的行业领域和涉及民生领域的热点难点倾向性问题,狠抓矛盾排查化解,加强分析研判,做到精准施策。要着力抓实基层基础,以固底板增强解决问题化解矛盾的实效。要把信访工作融入市域社会治理大格局,坚持源头治理,推动重心下移,更多依靠基层、发动群众、就地化解信访矛盾,着力解决信访突出问题。

会议要求,各级要着力强化组织领导,以责任落实推动工作落实。要进一步增强集中治理重复信访、化解信访积案的责任感和紧迫感,千方百计化解信访积案和突出矛盾,对在工作中不重视、工作成效差的县(市、区)和部门要进行工作约谈,以严格的责任追究确保工作落实,推动国家、省、市的要求在各级落地落实,坚决打好打赢集中治理重复信访、化解信访积案攻坚战,切实维护社会稳定。

3

市委副秘书长、市信访局局长张丽主持会议。市委信访工作联席会议成员单位分管领导、市信访局领导班子成员在主会场参加会议;各县(市、区)党委和政府分管领导以及信访工作联席会议成员单位负责同志在分会场参加会议。会议以视频形式召开,主会场设在市公安局,各县(市、区)设分会场,共410余人参加会议。

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号