玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
您当前位置: 政法要闻
全市基层法学会建设推进会召开
2020-09-25 17:41:41

11

9月24日,我市在澄江召开基层法学会建设推进会,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新站位,全面落实中国法学会、省法学会调研澄江法学会工作的相关要求和指示精神,进一步加强基层法治会建设。

22

市委常委、市委政法委书记、市法学会会长马加能出席会议并强调。一要聚焦政治引领,全力推动法学会实体化建设。各基层法学会要依托现有资源,借鉴澄江市“一站一所一中心”建设经验,结合各县(市、区)实际情况,充分调动法学会会员,组建专家人才库、搭建类型多样的实体化平台,把法学会功能尽快融入、嵌入基层社会治理,发挥作用;要把党对法学会工作的领导贯穿始终,坚定正确的政治方向,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;要充分发挥党建优势,加强各级法学会党建工作力度,推动思想政治引领常态化、全覆盖。二要聚焦依法治市,全力推动法学会专业化建设。广纳良才、建立智库,积极发展壮大法学会会员队伍,抓好法治人才培养,打造专业型+复合型的会员队伍,加强会员服务和管理工作,把法学会建成“法学法律工作者之家”。繁荣法学研究、创新理论成果,积极参加“滇峰法治论坛”等活动,深入开展法学基础理论研究,为推进基层社会治理现代化、平安建设等提供有力的法学理论支撑和智力服务。依托智库和研究成果,积极投身法治实践,组织法学法律工作者参与政府重大决策合法性审查、法治政府建设等工作,参加市人大立法项目专家论证会,持续深化法治讲座等活动。三要聚焦民心民意,全力推动法学会群众化建设。畅通民意获取渠道,不断提升法学会组织的广泛性、代表性,围绕群众法治新需求,加强法律服务志愿者队伍建设。开展“接地气”的法治宣传,开展“法治文化基层行”“法律宣讲进校园”“送法下乡”等活动,广泛宣传法律法规政策,以群众喜闻乐见的方式传播法治观念,夯实法治建设群众根基。坚持以良法促善治、强发展、保民生,把民法典作为当前和“十四五”时期普法工作重点抓实抓好,推动民法典的学习宣传和贯彻实施走在全省前列。四要聚焦基层基础,全力推动法学会实战化建设。坚持源头治理与依法治理相结合,树立大抓基层、大抓基础的鲜明导向,坚持发展“枫桥经验”,全力推动法律服务向基层延伸、推动法学会向实战化发展,提高工作的前瞻性、精准性、广泛性。五要聚焦科技支撑,全力推动法学会智能化建设。依托综治中心、基层政法单位的建立完善以及乡镇(街道)政法委员的全配备,进一步深化“雪亮工程”建设,扩容前端数据;加快搭建基层社会治理智慧化平台,为市域社会治理现代化和法学会工作精细化提供科技支撑。

市委政法委副书记杜杰主持会议。会上,澄江市法学会介绍了工作经验并进行交流。会议期间,还组织与会人员到澄江市抚仙湖保护法律服务站、凤麓街道法律诊所、澄江市综治中心进行现场观摩。

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号