玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
您当前位置: 政法要闻
玉溪市法学会第二届理事会第二次第三次会议召开
2020-09-25 17:46:25

1

9月24日,市法学会第二届理事会第二次、第三次会议召开,会议报告了二届理事会的工作情况,增免了部分理事,增选了理事会常务理事。市委常委、市委政法委书记马加能被选举担任玉溪市法学会会长。

2

马加能出席了二届理事会第三次会议并强调,要继续发扬优良传统和实干作风,履职尽责、砥砺前行,团结带领全市广大法学法律工作者,全力推动玉溪法学会各项工作迈出新步伐、开创新局面。

一要持之以恒加强法学会政治建设,始终坚持正确的政治方向。全市各级法学会要坚持不懈强化理论武装,深刻认识党的领导是中国特色社会主义法治的根本保证和最大优势,模范贯彻执行国家宪法法律,切实肩负起引领广大法学法律工作者听党话、跟党走的政治责任。牢牢掌握法学意识形态工作的领导权主导权,团结带领广大法学法律工作者自觉走中国特色社会主义法治道路,矢志不渝做新时代中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。

二要坚持围绕中心、服务大局,在投身全面依法治国伟大实践中建功立业。全市各级法学会要立足自身特点和优势,积极融入全市经济社会发展大局,组织动员广大法学法律工作者紧跟上市委步伐、落实市委要求,加强对全面依法治市等重大现实问题研究,提高建言献策、服务决策能力水平,加强法治宣传教育,弘扬法治精神,推动平安法治玉溪建设。坚持以人民为中心的发展思想,面向基层、服务群众。结合市域社会治理现代化试点工作,建立运用“法律顾问站”“法律服务站”“法律诊所”“调解中心”等平台,为人民群众、企业特别是民营中小企业提供优质便捷的法律服务;建立健全法学研究与法治实践有效对接与合作机制,着力解决群众关心关注的热难点问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。为全面依法治市提供有力支撑,持续繁荣法学发展,促进法学理论、法律制度和法治文化与时俱进,倡导法学法律专家围绕事关全市经济社会发展的重要法治规划、重大立法事项、重点改革举措开展调研论证,参与政府重大决策合法性审查、社会稳定风险评估,参与法治建设情况评估,法治咨询等工作,拓展咨询服务的广度和深度。

三要切实加强法学会自身建设,不断提升做好新时代法学会工作的能力水平。认真学习贯彻中办印发的《关于进一步加强法学会建设的意见》,加强对法学会工作的领导,正确处理好党委领导与法学会依章独立自主开展工作的关系,大力支持法学会建设。要立足发现人才、培养人才、团结人才、服务人才的职责,把更多法学法律界优秀人才吸收到法学会组织中来;创新法治人才培养机制,强化法学会作风建设,锻造一支忠诚、干净、担当的高素质法学会队伍。充分发挥法学会作用,为繁荣法学研究、推进全面依法治市,促进玉溪高质量新发展和平安法治玉溪建设作出新的更大的贡献。(刘志华)

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号