玉溪长安网
您当前位置: 政法要闻
市委政法委员会2020年第六次全体会议召开
2020-12-07 00:00:00

1

12月3日,玉溪市委政法委员会2020年第六次全体会议召开,会议传达学习习近平总书记对平安中国建设的重要指示精神以及平安中国建设工作会议精神、中央全面依法治国工作会议精神和省委常委会议、省委政法委员会第四次全体(扩大)会议有关精神。审议通过了市委政法委员会全体会议议事规则、关于办理妨害国(边)境管理罪案件的指导意见等文件。听取了全市公安机关打击整治跨境违法犯罪专项行动和开展“坚持政治建警,全面从严治警”教育整顿试点等工作情况汇报。

市委常委、市委政法委书记马加能主持会议并讲话。

会议要求,深入学习贯彻习近平总书记对平安中国建设的重要指示精神以及平安中国建设工作会议精神,努力建设更高水平的平安玉溪、法治玉溪。坚持聚焦重点和难点,以市县和部门为单位全面排查整改重大风险,强化情报信息和领导包联,确保存量信访积案尽快清仓见底。坚持落实总体国家安全观,以统筹推进全局性、战略性、基础性工作为立足点,确保政治更加安全。坚持依法综合治理,有效防范化解经济金融风险、社会矛盾风险、社会治安风险、疫情防控风险,抓好常态化疫情防控、信访积案化解、扫黑除恶等工作。坚持创新工作手段,抓好网络安全宣传教育,加大网络违法犯罪行为惩治力度,依法管网治网净网。坚持强化基层基础基本能力建设,抓好智慧政法建设。推进市域社会治理现代化试点,开展基层综治中心实体化建设、网格化管理、标准化建设和平安创建活动,不断提升社会治理综合效应,加快推进社会治理现代化。

会议强调,全市政法机关要把习近平法治思想作为学习宣传的重点内容,坚持“十四五”发展和法治建设同步谋划、同步部署、同步推进,提升法治促进治理体系和治理能力现代化的效能,为全面依法治市提供有力的法治服务保障。学习贯彻省委书记阮成发到省委政法委调研时的重要讲话和五届市委常委会第195次会议精神,增强做好政法工作的信心和决心。精心研究谋划好明年和“十四五”时期全市政法工作,全力做好战疫情、防风险、护安全、稳边境、保稳定等各项重要工作,为全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程创造安全稳定的社会环境。

会议强调,要聚焦新时代政法工作重大问题,坚持解放思想,深入调查研究。强化思想引领,不断提升调研工作理论性;坚持问题导向,不断增强调研工作靶向性;运用科学方法,不断提高调研工作实效性。运用“大数据”等现代信息技术手段提高调研质效,推动调研成果转化运用,为新时代玉溪政法工作创新发展注入强大动力。

会议强调,要提高政治站位,加强统筹推进;强化治安管控,严密防控体系;加大打击力度,提升打击效能;加强综合治理,强化源头管控;加强宣传发动,严格责任追究;将打击整治跨境违法犯罪与防范境外疫情输入有机结合起来,为筑牢全省边境安全屏障贡献玉溪力量。

会议充分肯定了全市公安机关开展“坚持政治建警,全面从严治警”教育整顿试点工作取得的成绩。强调要一以贯之善作善成,以成果固化蓄积更大发展动力;推出一批可复制、可借鉴,认可度高、具有引领性的经验做法,形成亮点“品牌”。一以贯之推进以案促改,深化警示教育;以政法队伍的反面典型为镜鉴,多举措、常态化开展警示教育,坚决扫清政治流毒,涵养风清气正政治生态。一以贯之健全完善制度体系,进一步推动法治建设,促进社会治理能力现代化效能不断提升。一以贯之发挥正向激励作用,选树一批政法英模,塑造政法队伍形象。

(刘志华)

编辑:禹露
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司