玉溪长安网
您当前位置: 政法要闻
2021年第一期“玉溪政法大讲堂”开讲
2021-01-13 10:05:08

3

1月11日,2021年第一期“玉溪政法大讲堂”开讲,深入学习习近平法治思想,增强全市广大政法干警学习贯彻习近平法治思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实提升运用习近平法治思想指导实践、创新工作的能力水平,推动法治引领下的平安玉溪建设开创新局面。

2

1

市委常委、市委政法委书记马加能主持讲堂。市司法局局长师文从中国特色社会主义法治道路探索,习近平法治思想的重大意义、核心要义,推动玉溪法治建设等方面,为全市政法系统广大党员干部作题为《以习近平法治思想为指导 全面推进法治玉溪建设》的专题辅导。

马加能强调,今年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,提升政法队伍能力素质水平,是确保各项政法事业固本强基、守正创新的重要前提。

一要牢牢把握“十一个坚持”,学深悟透习近平法治思想的核心要义。坚持党对全面依法治国的领导,是全面依法治国的根本保证; 坚持以人民为中心,是全面依法治国的力量源泉;坚持中国特色社会主义法治道路,是全面依法治国的唯一正确道路;坚持依宪治国、依宪执政,是全面依法治国的首要任务;坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,是实现良法善治的必由之路;坚持建设中国特色社会主义法治体系,是全面依法治国的总抓手;坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,是全面推进依法治国的战略布局;坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,是全面推进依法治国的重要环节;坚持统筹推进国内法治和涉外法治,是建设法治强国的必然要求;坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍,是全面推进依法治国的组织保障;坚持抓住领导干部这个“关键少数”,是全面推进依法治国的关键所在。

二要牢牢把握市委工作要求,迅速掀起学习贯彻习近平法治思想的热潮。市委多次对学习贯彻习近平法治思想作了安排部署,市委王力书记指出必须以习近平法治思想为指导,推动玉溪法治建设各项工作向纵深发展,强调要用习近平法治思想引领推动法治玉溪建设开创新局面。政法机关作为国家的执法司法机关,是宪法、法律的忠实捍卫者和有力实施者,必须牢牢把握市委工作要求,在学习贯彻习近平法治思想上走在全市前列。全市各级政法单位党组(党委)理论学习中心组要带头学习习近平法治思想,发挥好示范带动作用。要依托政治轮训、“五学五比五提升”等活动载体,创新方式方法,推动学习活动走深走实,在全市政法系统形成“无死角”“全覆盖”。

三要牢牢把握政法工作要点,坚持在法治轨道上推进全市政法工作开创新局面。1月9日至10日,中央政法工作会议在北京召开。会议传达了习近平总书记对政法工作的重要指示。习近平总书记重要指示强调:2021年是“十四五”开局之年,各级政法机关要认真贯彻党的十九届五中全会精神和中央全面依法治国工作会议精神,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,切实推动政法工作高质量发展。全市政法系统要提高政治站位,先学一步,及时学习领会好习近平总书记对政法工作的重要指示精神和中央政法工作会议精神,牢牢把握今年政法工作要点,深入贯彻习近平法治思想,坚持在法治轨道上推进全市政法工作开创新局面,助推“十四五”开好局起好步,以优异成绩庆祝建党100周年!

(李瑞敏   刘薇婷)

编辑:禹露
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司