玉溪长安网
您当前位置: 政法要闻
马加能深入基层调研指导政法队伍教育整顿工作
2021-04-02 00:00:00

1

4月1日,玉溪市委常委、市委政法委书记马加能率队先后深入红塔区、峨山县、元江县委政法委、政法各单位及基层所队,实地调研指导政法队伍教育整顿工作,进一步推动学习教育环节走深走实。

2

马加能一行,一路轻车简从先后深入红塔区委政法委、区检察院、公安红塔分局,市公安局元江青龙厂流动查缉站、昆磨高速公路交巡警大队大风垭口中队,元江县委政法委、县检察院,峨山县政法委、县法院、县司法局等地进行实地调研指导,每到一个县区都组织召开座谈会,详细了解各单位开展教育整顿的情况,掌握下步工作打算,每到一处都随机提问、查阅资料,询问了解政法干部的思想状况,看认识是否到位、学习教育环节任务是否完全落实,实地查看教育整顿宣传氛围浓不浓。

3

4

5

调研中,马加能对各县区、各单位开展教育整顿学习教育环节工作成效给予肯定。马加能指出,开展政法队伍教育整顿是党中央作出的决策部署,是对政法机关的一次政治体检,是当前政法工作的重中之重。在肯定成绩的同时,各单位要正视当前工作中存在的不足和问题,找准关键点和着力点,解决好主要矛盾,进一步抓紧抓实教育整顿工作,在圆满完成学习教育的基础上,提前谋划好查纠整改工作,确保任务转换有序衔接。

马加能要求一要提高认识,强化政治忠诚。认真贯彻落实党中央的决策部署和省、市委要求,抓好科学统筹,集中精力搞整顿,进一步增强政法干警开展教育整顿的政治自觉、思想自觉、行动自觉,努力打造一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。二要加强统筹,树牢“一盘棋”思想。认真落实好党委主体责任和政法单位党委(党组)直接责任,强调县区党委政法委要抓好全县教育整顿工作的统筹协调,发挥好“统”的优势和“领”的作用,注重选树典型,弘扬英模精神,政法各单位之间要加强沟通协调、互相配合,多方面结合,防止“两张皮”,共同推进政法队伍教育整顿往深里走、往实处走。三要开门搞整顿,坚持为民办实事。在教育整顿过程中要敢于揭短亮丑,取信于民,主动自觉接受人民群众的监督和评判,广泛听取群众反映问题和提出的意见,认真梳理突出问题,制定切实可行的整改措施,抓好整改落实并形成长效机制,联系实际为群众办实事办好事,对群众的意见要及时反馈、作出答复,做到件件有回音。四要查缺补漏,进一步完善工作措施。要充分利用墙体文化、展板、广告和电子大屏及广播电视等资源,加大宣传力度,营造浓厚氛围,提高广大群众的知晓率和参与率。要进一步规范台账,各单位要结合实际,建立一套规范、完整、细致、系统的教育整顿工作台账,突显自己的特点特色,认真做好痕迹管理工作。五要搞好结合,总结回顾学习教育环节工作。认真总结好教育整顿第一环节的工作做法及经验,特别是对一些亮点、创新工作举措、出彩的地方要进行归纳提炼,并提前谋划好转段工作。坚持把开展政法队伍教育整顿与开展党史学习教育结合起来,与落实政法中心结合起来,确保履行职能职责与开展政法队伍教育整顿两不误、两促进,持续维护全市社会大局稳定、促进公平正义、保障人民群众安居乐业,助推“玉溪之变”。

6

7

在市公安局元江青龙厂流动查缉站和昆磨高速公路交巡警大队大风垭口中队,马加能实地看望了在一线执勤的公安民警和辅警,马加能与基层干警深入交流,详细了解大家在开展教育整顿工作以来的所思所感所悟,掌握思想动态;马加能说,开展政法队伍教育整顿,基层所队也是重点,也要全程参与,要解决好工学矛盾问题,确保基层民警、辅警全员参与、不漏一人。他还强调,基层公安民警、辅警是群众生命财产安全的守护者,要树牢为人民服务的宗旨意识,突出为人民群众办实事,深入开展禁毒严打整治、防范化解道路交通安全风险,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,进一步提高服务群众能力水平。

市委政法委政治部主任李浩参加调研。

(刘志华)

编辑:禹露
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司