玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
您当前位置: 政法园地 >> 政法风采
交警阿姨,您辛苦了
2017-03-14 09:22:54

风雨不改疏导交通

公正、合理地对待每一起违法行为

引导学生过马路

    身体正直向右转动,左腿迅速靠拢右腿,两臂平伸右手180度下摆,伴着短促清脆的“嘟嘟”哨音,洁白的手套随风跃动,几番动作下来,早高峰的交通秩序井然,车行顺畅……每天清晨,总见她英姿飒爽、精神抖擞地出现在中心城区街头,迎着第一抹霞光,一丝不苟地指挥着过往行人和交通;在来来往往、川流不息的车流中,她眉宇坚毅、动作利落、姿态优雅,默默守护着纵横的生命线。

她是普通的,是玉溪市公安局交警支队直属大队一名普通的外勤交通民警;她又是不普通的,是一名奋斗在一线的女交警,风雨无阻,不让须眉。她的名字,叫做王娟。

谨记使命  忠实履职

2000年,一纸通知书拉近了王娟与警察这份职业的缘分,从走进云南警官学院的那一刻起,她就在心底播下了“争当优秀人民警察”的心愿。毕业后,王娟成了一名交通民警,奋战在基层前线,以“严格执法、热情服务”为宗旨,以对人民生命财产高度负责的责任感,忠实履行一名人民交警的职责。她曾五次受到上级组织表彰,并于2009年、2013年荣获优秀公务员称号。

2015年6月,王娟被安排到了一个新的岗位,在中心城区文化路玉溪第一小学路段,开始了一名普通外勤交通民警的工作。不到两年的时间,共处理道路交通违法2165起,调解处理道路交通事故178起,为群众挽回经济损失18792元,结案率100%,群众满意率100%。

回忆起刚到一线的时候,王娟用“成长和蜕变”来形容自己。初到新岗位,总是有诸多不适应,尤其文化路玉溪第一小学路段,是中心城区最为繁忙和复杂的路段之一,是城区的中心点和主干线,周围有小庙街、步行街、凤凰路等繁华商业街区,毗邻聂耳公园,玉溪第一小学、玉溪四中、玉溪卫生学校、玉溪市第一幼儿园4所学校集中分布,人流、车流集中又复杂。上岗第二天,在处理一起违法停车案件时,违法人的侮辱与谩骂,让王娟浑然不知所措、满腹委屈。

然而,王娟天生就有一股不服输的劲儿。她在做好一线执勤工作的同时,一方面积极向领导、同事、专家请教,认真学习研究道路交通管理机制,持续提高自己的政策水平和执法水平;一方面借助报纸、杂志、微博等媒体,适时掌握行业动态,提升自己的综合能力。在分享成长经验时,她说自己其实是“拾人牙慧”、以案学法,通过典型案例,认真分析和思考,不断总结实践经验,提高自己解决实际问题的能力。

2016年1月16日深夜,寒风凛冽、黑夜沉沉,王娟和同事正在处理一起饮酒驾车导致的道路交通事故,这原本只是一起普通的交通事故,双方人员都没有损伤,却不想意外横生,一辆越野车急刹后停在事发路段不远处,车上走下两名男子手持铁锨棍棒,气势汹汹地向其中一方当事人冲去。凭着警察的专业素养与处理事故工作的直觉,王娟迅速反应,一边取出随身警械奔赴当事人身边,一边迅速通过对讲机通知周边同事并报告指挥中心请求增援。正义凛然、全身装备的她及时出现,动之以情、晓之以理,让冲动的当事人犹豫和冷静下来,后在迅速赶到的同事配合下将两名男子带离现场,一场惊心的干戈化为无形。

作为一名交警,她时刻谨记使命,风雨不改。2016年12月7日下午,红塔区发生特大暴雨,洪水淹没中心城区道路,湿透的衣帽犹如冰冷粘腻的外壳将身体沉重包裹,王娟不间断地在各个拥堵点往复疏导,嗓子喊哑了、吹哨子吹到没力。暴雨中,一辆现代轿车轮胎卡到泥坑里,越陷越深,她奋不顾身冲到泥坑中,将现代轿车推到了安全位置。满身泥水的她,面对当事人感谢的礼物时,连连摇头摆手:“人民警察就是在人民生命财产安全受到损害时,义无反顾地维护人民群众的利益。”

不忘初心  继续前行

王娟的快速成长,同事们有目共睹。“王娟就是一朵不输男警的‘霸王花’,在看似柔弱的外表下,蕴藏着不让须眉的刚强。她平时的业务能力很强,甚至比很多男民警都做得好,碰到矛盾、纠纷的时候,又能用女性特有的亲切感去化解。这样刚柔并济的王娟,我们工作中还真离不了。”作为直接上级,玉溪市公安局交警支队直属大队三中队中队长刘学斌这样评价王娟。

女交警是公安队伍中的一个特殊群体,每天必须在最基层一线,直面广大群众的工作和生活,既要公平、公正、合理地严格执法,又要构建和谐的警民关系。面对态度蛮横、不讲道理、不服从管理的违法者,既要敢于讲原则、不妥协地大胆管理,也需要融入“刚柔并济”的管理办法。长期的执法实践,让王娟学会了与违法者真诚沟通、换位思考,以违法者的角度感受体会,共同探寻违法行为的心理与客观因素,从法律法规与事实案例入手,普及宣传道路交通安全知识,对违法人循循善诱,平息违法人激动的情绪,化解违法人对违法与处罚无知的焦虑。她充分将女交警的柔情与执法工作的刚性相结合,用文明行为去感化不文明的交通违法行为,公正、合理地对待每一起违法行为,不少经她处理的当事人,甚至当面对她竖起大拇指,心悦诚服地接受处罚和教育。

光鲜的背后却是苦涩,每天长时间站立,重复千百次的动作令她疲惫。每当执勤结束,手臂僵硬、腿脚肿胀不言而喻。这些在王娟眼中,都不是真正的困难,真正的困难是对亲人的愧疚。王娟并不是玉溪人,她的老家在曲靖陆良,父母都在老家。今年1月21日,刚好轮到王娟值“大夜班”,“大夜班”是不允许请假的。当晚,姐姐的一个电话让她心绪不宁:母亲心脏病突发住院了,十分危急。她恨不得马上回家,但看到身上的警服,又冷静下来,坚守在自己的岗位上。值完班后,她立即请假回家,看到做完手术的母亲安然无恙,泪水才无声滑落。她说:“作为一名警察,我不后悔;但作为一个女儿,我很愧疚。”

当被问到是什么力量支撑她在工作中前行时,王娟笑了。她说:“我执勤的路段在学校周边,现在很多学生和家长都对我熟悉了,执勤的时候,会有学生特意跑到我身边对我说‘交警阿姨,您辛苦了’。我想这句话就是我力量的源泉,总让我想起选择从警的初心。” (记者 曾丽娟 通讯员 陈晶 文/图)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号