玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
您当前位置: 政法园地 >> 政法风采
致敬,我们美丽的警花!
2017-03-15 09:56:34

谁说女子不如男?路面执勤女民警用行动诠释什么叫“巾帼不让须眉”,三尺窗口倾情为民服务,后勤岗位甘为他人做嫁衣,女警花一直在用青春书写不凡。

一说到交警,大多数人想到的是在交通事故现场处理事故,在烈日下风雨中指挥交通的男交警们。对于女交警,有的人就会有这样的疑问了:一群柔弱的女子,会不会是绣花的枕头、摆设的花瓶呢?面对这样的疑问,我市女交警们的回答只有一个字“不”!谁说女子不如男?公安民警“保一方平安”的天职里,没有性别的区分。无论是事故现场,还是办证窗口,到处都是她们铿锵的步伐,飒爽的英姿。

里外一肩挑的张丽娟

张丽娟

女交警们大多数或为人妻,或为人母。面对家庭和生活,她们有各自的追求,但往往因为工作的原因,她们也有着无奈和烦恼。

张丽娟是交警支队指挥中心的一名女民警,她既是警察,也是警嫂。丈夫是一名公安民警,经常要值班,因此面对工作和家庭,张丽娟必须里里外外一肩挑。

3月4日下午4点半,和女儿玩了一会后,张丽娟开始忙活起家务。自从工作以后,尤其是女儿出生以来,她已经习惯了像这种家里、单位两边忙的日子。让她欣慰的是,她有一个贴心、懂事的宝贝女儿,知道她平时工作辛苦,女儿从来不会抱怨她没时间陪自己。

今天张丽娟值夜班,从下午5点开始上班,要一直上到第二天早上8点。走进交警支队指挥中心,首先映入眼帘的是一面巨大的屏幕墙,十几块显示屏展现着城区各主干线的交通运行情况。指挥中心实行24小时实时监控,如果碰到警情,值班民警要立即发现并根据情况调配警力前去处置。由于指挥中心是两班倒,晚班更是需要值守长达15个小时,身体难免会有些吃不消。

“盯电脑的时间过长,眼睛有时候会比较疲劳。值班、熬夜的时间比较多,脸色都会有影响。”虽然身体有种种不舒服,但指挥中心的民警们早就已经习惯了,他们深知这个岗位对于整个交警部门的重要性。他们就像一双双眼睛,只有时时监控好路面,将路况及时、准确地反映给路面民警,警情才能得到快速处理。

目前,交警支队指挥中心共有5名民警,其中有4名都是女性,算得上是交警队伍里女性比例比较高的一个部门。虽然不用上路执勤,但她们也同样辛苦。

“我们这些女同志,都既是母亲,也是家里面的主力,很大一部分都是双警职工,做好自己工作的同时还要照顾好家里。我们没有正常的周末、正常的逢年过节。”市公安局交警支队指挥中心主任张璇说。

是啊,她们到底还是普通人。面对家庭,她们会内疚,会流泪,但是自从穿上警服的那一刻起,她们肩上所承受的压力注定就要比其他人重。多少个夜晚,她们舍弃了与爱人在一起的浪漫,投身夜幕,巡逻执勤,守望着万家灯火;多少个节庆,她们舍弃了与家人合家团圆的温馨,坚守岗位,值班备勤,维护着节日的喜庆祥和;多少个假日,她们舍弃了陪孩子玩耍的时光,接警处警,扶危救急,为群众排忧解难。作为人妻,谁不懂体贴温柔?作为母亲,谁不爱自己的孩子?但是,为了交通的安全顺畅,她们甘愿用自己的奉献和爱心,去守护千千万万个父母和孩子。

刚柔并济的王娟

王娟

下午4点半左右,随着玉溪一小和市一幼陆续放学,开车、骑车前来接孩子放学的家长越来越多,棋阳路上逐渐迎来第一波车流小高峰。在车流中,身着荧光黄衣服的交警们变得异常忙碌。为防止发生严重拥堵,执勤民警以引导分流为主、教育为辅,有序疏导车辆安全通过学校门前路段。而这位穿梭在车流中,充当起学生们的“保镖”,护送大家安全穿过马路的就是市公安局交警直属大队外勤交通民警王娟。

自2004年参加公安交警工作以来,王娟一直奋战在基层前线。2015年6月,王娟服从安排来到城区文化路一小路段,开始了一名普通外勤交通民警的工作。初到工作岗位时,由于没有经验,碰到了不少困难。就在上岗第二天,在处理一起普通的道路违法停车时,就遭遇了违法人的侮辱与谩骂,初来乍到的她一下就觉得不知所措,满肚子的委屈。

“碰到有的家长不理解,他们的态度可能比较粗鲁,我当时有一点震惊,可能也没什么经验,不会去和他们应对,他们会讲很粗鲁的话,我没有办法。” 王娟说。经历了这件事情后,王娟开始向身边的同事虚心请教,学习如何处理类似的事情,并努力克服腼腆的性格。同时,她也学会了将法律作为武器,充分利用执勤执警装备,大胆与违法人应对,逐步积累经验。

王娟所在执勤点位于中心城区繁华地段,一公里范围内就有四所学校,周边还有商业圈、购物中心。一到上学、放学的时间,或者是上下班时段,这里就异常拥挤。而要是碰到下雨天,情况会更加糟糕。王娟至今还记得2016年12月7日下午,红塔区发生特大暴雨,雨水淹没了市区的道路,早已湿透的衣服和帽子就像冰冷的外壳将身体层层包裹,嗓子喊哑了就吹哨子,她和同事不间断地在各个拥堵点往返疏导,这时她发现一辆轿车轮胎卡到了泥坑里,怎么也出不来,眼看越陷越深,她奋不顾身地冲到了泥坑中。

“司机坐在车上打电话,我当时就吓一跳,从我们的角度讲,这非常容易发生交通事故。我就叫了旁边的同事过来,一起把她的车推出来。” 王娟说。将车推到安全位置后,此时她已经是满身泥水,车主为了表示感谢,从车上拿了一袋礼物要给她,但被王娟拒绝了。在王娟看来,她只是做了她该做的。

“有一个当事人,超期审验了,又没有带驾驶证。男同事把她拦停了,说她违章了,要处罚。她就不下车,坐在车上一直哭。同事没有办法,就让我过去。我就先把她带到我们岗亭里,拿纸巾给她擦一擦,给她哭一会情绪平缓一下。我说不怕嘛,有什么你和我讲一下,慢慢地和她讲她家是什么情况,她今天要去哪里,她就很理解我的工作,接受了处罚。”

十多年弹指一挥间,王娟早已记不清经历过多少次警务实战的演习,多少次交通事故的分析总结;记不清多少个风里来雨里去的早出晚归,多少个举家欢庆我执勤的团圆日。

“我们的生命就几十年,我们可能没法控制人生的长度,但我想尽量地去拓展人生的宽度。”王娟说。

为人谦和的王大姐

L_1489477931588593359

像王娟一样的女交警还有很多,有的是在基层一线默默付出,还有的是在三尺窗口热情为民服务,在后勤岗位甘为他人作嫁衣。

王跃芬,是易门交警大队车管所的一名民警,她为人谦和,大队里的民警们都亲切地叫她“王大姐”。第一次见王大姐时,她正在驾考科目一考试教室,耐心地向前来考试的学员们讲解着注意事项。播放交通安全事故宣传片、核实考生身份、督促考生穿上考试服、监督学员考试、打印成绩单,前来考试的学员一批又一批,王大姐都要重复着相同的工作。

由于警力不足,易门交警大队负责驾考学员考试的只有王大姐一人。多年来的监考经验,让王大姐练就了一双火眼金睛,学员们想在她的眼皮底下耍花样,是不太可能的。有一次,王大姐发现有个男学员情况不对,“我注意了一下,看到他胸口那里微微地有点突,我当时左侧挨着他,他在我面前站着,要等签字。我当时也拿不准,就装作不小心撞了他一下,顺势推了他一把,一推我就觉得不对劲了,里面硬硬的,我就叫他坐下,我面前有个凳子,坐下拉开领口一看,确实有(作弊工具)。”王大姐说。

每周二、周三、周四,王大姐负责驾考学员考试,而周一和周五,她就会到窗口,审核各驾校送过来的学员身份、整理档案,并协助其他民警办理其他业务。窗口的工作很单一,也很繁琐,每天要接触各式各样的人,其中大部分人都能和和气气地把事情办完,但也会遭遇不少冷言冷语。

一天中午,一名中年男子来办证大厅办理机动车审验,但由于他的车还有违章没有处理,不能进行审验,男子就开始骂窗口民警。“他就把气发在我们身上,再耐心的劝说他也不听,他就认为是我们刁难他。”王大姐回忆当时的情景。

面对突如其来的质问和辱骂,民警们有些不知所措。这时王大姐站了出来,先是安抚他的情绪,然后一遍又一遍地解释各项规定。在王大姐的耐心劝说下,男子冷静了下来。

其实对窗口民警来说,像这样遇到群众办事材料不全或者无法受理,继而发牢骚、甚至起冲突的事情还有很多。处理得多了,王大姐也总结出了应对此类事情的经验——将心比心。

“有理的无理的,你都必须要尽职尽责,圆圆满满地办出去。不能圆满地给他充分的理由。”王大姐说。窗口的工作就是这样,没有什么惊天动地的英雄壮举,也没有可歌可泣的先进事迹,有的只是在平凡岗位上几十年如一日,任劳任怨地做着平凡的小事。她们化繁为简、破解难题、小处着手、与民方便,让人民群众真正感受到“民警在身边”的贴心服务。    (交宣  文/图)

编辑:李海燕

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号