玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
您当前位置: 政法园地 >> 政法风采
先锋模范作表率 扼守雄关铸警魂
记玉溪市公安局禁毒支队副支队长李浏华
2017-06-30 08:44:45

“6·26”国际禁毒日当天,玉溪市公安局禁毒支队副支队长李浏华和同事们一起,马不停蹄地到通海、华宁等县区进行宣讲。“跟自己一条战线上的战友同事,交流的是如何对党忠诚、干好本职,做一名优秀的警察、合格的党员;跟学校里的孩子们宣讲,就要告诉他们怎么明辨是非、远离毒品,帮助大家增长防毒、拒毒的知识和能力。”作为全国特级优秀人民警察、省级劳模、全市优秀共产党员,李浏华还是最喜欢工作在基层、战斗在一线。

从2008年到市公安局禁毒支队流动警务站工作的那一天起,李浏华就把生命中最宝贵的时光留在了元江县青龙厂毒品查缉点上。在长期与毒贩“刀尖”上斗智斗勇的搏斗中,他坚守着共产党员崇高的精神追求,不怕苦、不怕累、不怕牺牲,率领警务站全体队员在艰苦的环境下屡立奇功,成为玉溪禁毒史上的传奇。

不畏艰难  彰显党员本色

市公安局禁毒支队流动警务站青龙厂毒品查缉点位于昆曼国际大通道186公里处,在元江县境内,是G8511国道(昆磨高速)与213国道的交会点,同时也是一条境外毒品通过我国滇南边境向内地渗透的咽喉要道。

警务站刚刚成立之初,李浏华便带领20名刚刚迈出校门、稚气未脱的查缉队员到青龙厂安营扎寨。即使在夏天,李浏华和查缉队员们每天也要穿着厚重的防弹背心,在地表温度高达50多度的公路上站岗执勤,一站就是七八个小时;进入冬季,在接近零度的峡谷风口中,任凭寒风刺骨,李浏华和同事们依然坚守岗位……就是在这样的环境里,李浏华和他的战友们八年如一日,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩,总结出“百种藏毒手法”和“十大查缉战法”等向外推广的查缉毒品经验,共查破毒品案件4183起,抓获犯罪嫌疑人4216人,缴获毒品2167千克、制毒物品20吨,查获涉案车辆300辆、制式手枪14支、子弹347发、炸药216千克。

抓实队伍  打造缉毒战线铁军

“青山陪伴着我,星星疼爱着我,日夜坚守在国道线上,缉毒工作我最执着,纵虽公路车流成河,凶残毒犯绝不放过……”这首名为《缉毒前哨铸警魂》的歌,是李浏华和队员们以查缉人员的真实生活为蓝本创作的,也是作为站长的李浏华用来鼓舞人心、团结士气的一首歌曲。雄壮的战歌每日在青龙关的哨所唱响,队伍的凝聚力和战斗力也在歌声中不断提升,警务站更成为全国486个警务站中第一支有战歌的队伍。

在担任流动警务站站长的八年时间里,作为全站警务人员中的一名党员,李浏华深知自己要发挥先锋模范作用,更要把带队伍、抓党建、塑文化放在重要位置。

警务站采取半军事化管理,日常工作艰苦,队员常年远离家乡、远离亲人。为此,李浏华创造了“十个一”的独特管理方式,即以一本书提升队员素养、以一首歌铸忠诚为民警魂、以一支舞凝聚向心力、以一盆植物美化生活环境、以一个生日来强化孝心、以一杯茶来传承礼节文化、以一次问候来关心尊重他人、以献一次爱心和谐警民关系、以每天一条短信来强化孝心、以每天一次集体活动来加强团结。通过以上措施,让队员在枯燥的查缉工作中以站为家、以苦为乐,收获了荣誉感和成就感。

多年来,李浏华和他的缉毒铁军一直保持着年度查获案件数和毒品数全国前三名的辉煌战绩,警务站连续8年被云南省公安厅授予“先进集体”称号,2012年被省委、省政府记一等功,2009年、2015年被国家禁毒委授予“全国禁毒堵源截流先进集体”称号。

一心为民  展现人民警察风采

李浏华常说:“我们的公开查缉毒品工作离不开老百姓,要发动群众、依靠群众,和老百姓交朋友、打成一片,更要竭尽全力多帮助老百姓解决一些困难。”

在青龙厂查缉点工作多年,李浏华经常利用休息时间深入群众家中,与群众交心、聊天,老百姓有什么困难他都尽力帮助解决。

在青龙厂敬老院,没有哪位老人不认识李浏华。工作闲暇之余,李浏华经常到敬老院打扫卫生、洗衣服,帮助老人解决生活中的困难。老人们只要一看见李浏华,就拉着他的手唠嗑,舍不得他走。敬老院里种了香蕉,老人们都要专门留给李浏华和警务站的警员们吃,“如果警务站和其他单位进行篮球比赛,敬老院的老人们还会来给我们当拉拉队助阵呢……”每每说到这些事,李浏华总会觉得心头一暖,并告诉自己要一直坚持下去。

“因为我是一名人民警察,更是一名光荣的共产党员,做好本职、干好工作、为群众服务,这都是应该的!”李浏华这样说道。(记者  夏娜)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号