玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
您当前位置: 政法园地 >> 作品欣赏
做实做精为民工程 提升群众安全感满意度
澄江警方积极践行初心使命
2020-06-29 17:42:07

民警在学校门口开展安保工作
民警在学校门口开展安保工作

“治庸懒、强担当、树新风”主题实践开展以来,澄江市公安局牢固树立以人民为中心的发展思想和“群众利益无小事”的理念,做实做精“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、助小康”新“五小”工程,助力复工复学,密切警民关系,提升辖区群众的安全感和满意度,努力让人民群众在每一起事件处理、每一起案件办理中都能感受到社会的公平正义。

履职尽责“破小案”

澄江市公安局在打击违法犯罪的同时,高度重视危害群众利益的小案件。坚持把破小案作为民心工程,教育引导广大民警既要办大案,又要破小案,让群众能深切感受到自己的事有人管、自己的权益有人维护。同时,坚持把多破小案、快破大案作为民心工程,积极回应辖区群众的新期待,努力提升群众获得感、幸福感、安全感。2020年以来,澄江市公安局共查处治安案件510起,抓获违法人员1028人,有力震慑了违法犯罪活动,维护了社会稳定。

为民服务“办小事”

澄江市公安局牢固树立群众利益无小事的工作理念,把群众办理户口、身份证和法律援助等小事当作大事来办,最大限度为群众提供便利。积极开展户籍制度和“放管服”改革宣传,做好预约服务、上门服务、延时服务、错时服务工作,在服务过程中增进与群众的感情。2020年以来,凤麓派出所、右所派出所、路居派出所、龙街派出所等为行动不便群众主动上门办理身份证;为社区干部普及户籍知识,开展户籍政策、户籍业务办理程序的讲解答疑工作;为受疫情影响未能及时到公安机关审证的辖区宾馆酒店开启“一站式”服务模式,上门审理特种行业许可证8次。以为民为出发点,以便民为落脚点,竭力服务群众,获得辖区群众的好评。

用情于民“解小忧”

澄江市公安局结合接处警、社区警务和执法办案等日常业务工作,全面深入排查化解各类矛盾纠纷,及时掌握社情民意,倾听群众心声,了解群众诉求。对可能变成案(事)件的苗头、疑难纠纷提前介入,及时化解风险隐患,将矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。引导群众通过合法方式反映诉求,从源头上减少矛盾纠纷。

同时,认真分析研究辖区治安突出问题和安全防范薄弱环节,对人员密集场所、学校、酒吧、农贸市场等重点区域、案件高发地段加大巡逻力度,严查可疑人员、可疑物品。强化街面巡逻防控,严厉打击盗窃、诈骗、破坏生产经营秩序的违法犯罪活动,及时发现和消除影响辖区秩序的不稳定因素和存在的安全隐患,有效打击和防范“两抢一盗”等案件发生,确保辖区广大人民群众生命财产安全。2020年以来,澄江市公安局调解矛盾纠纷356起。

心系群众“帮小忙”

派出所民警深入群众,通过走访、谈心、座谈等对群众进行慰问,倾听群众的意见和诉求,掌握群众思想情绪,把群众的事记在心上、落实到行动上,逢年过节对辖区贫困户、留守儿童进行走访慰问,积极伸出援助之手帮助群众,密切警民关系。

助力复工复学

针对开学学生集中返校、集中出行的特点,各派出所在辖区开展校园安保工作,维护校园周边秩序,为辖区广大学生营造安全、有序的入学环境。同时,民警还详细检查了校园消防设施和安全制度,及时消除各类安全隐患,全力护航学校有序复学复课。强化安全监管,督促指导企业单位、宾馆酒店落实进出车辆、人员管理,场所消毒杀菌,注册使用“云南抗疫情”微信小程序等工作,协助做好员工健康监测、安全教育。    (牛凤全  文/图)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号