您当前位置: 澄江长安网 >> 政法园地 >> 作品欣赏
戛洒派出所的警民故事
2021-07-22 10:41:21

发动网格员开展法治宣传
发动网格员开展法治宣传

没有什么奖比得上老百姓的夸奖。自党史学习教育开展以来,新平县公安局戛洒派出所把开展“我为群众办实事”实践活动作为创建国家级“枫桥式公安派出所”的基础工程,立足岗位、忠诚履职,在完成各项安保工作的同时,把服务工作做到老百姓心坎上,积极为群众排忧解难,切实将学习成果转化为推动工作的动力,解决了不少群众的困难事、烦心事。

□ 陈猛 李睿 文/图

上门为行动不便群众办身份证
上门为行动不便群众办身份证

上门为行动不便群众办身份证

6月29日15时,一名女子到戛洒派出所户籍室求助称:其父因生病卧床在家,无法亲自到派出所办理身份证,听闻派出所有上门服务这一便民措施,请求派出所给予帮助。

接到求助后,戛洒派出所户籍室民警带领辅警,带着照相机、幕布等工具,来到求助人所在的耀南村委会,耐心为求助人父亲采集人像信息,顺利办理居民身份证。

“群众的每一件小事都是大事,我们将把‘窗口’开到老百姓家里,让更多的群众享受到家门口的便捷服务,把实事办到群众心里,用实际行动为群众分忧解难。”戛洒派出所所长付志一说。

帮助女子取下“咬手”戒指

6月30日14时许,一名女子在朋友的陪同下到戛洒派出所求助:手上的戒指无法取下,已经尝试1个多小时,现在手指疼痛难忍,请求派出所帮忙处理。

民警通过观察发现,求助人的手指被戒指长时间紧紧困住导致血液循环不流畅,已经出现红肿胀痛情况,若不马上取下,可能会导致更大的伤害,民警立即联系戛洒专职消防队队员前来支援。专职消防队员细心查看,发现求助人的戒指较厚,属硬度较高的铂金戒指,戒指和手指紧紧贴合,普通工具无法取下。民警一边安慰求助人,一边贴心叫来女辅警帮助女子做好手指防护,同时让专职消防队员取来专用金属钳小心剪断破拆。经过10多分钟的努力,“咬”住女子无名指的戒指被成功取下。

民警提醒求助群众,手上的戒指应经常转动,若发现戒指无法取下,可用肥皂水等润滑,不可强行拉拽,以免伤到手指。

清理马蜂,消除安全隐患
清理马蜂,消除安全隐患

成功处置马蜂伤人事件

7月4日9时许,戛洒派出所接到群众报警求助称:天猴高速公路戛洒收费站有一窝马蜂,已有人被马蜂蜇到,请求派出所出警处理。

接报后,戛洒派出所立即组织戛洒专职消防队队员前往处置。专职消防队员到达现场,发现成百上千的马蜂驻扎在收费站窗口,不停地飞来飞去,严重威胁着过往群众的人身安全,有群众已被蜇到。因受马蜂影响,收费人员暂停窗口使用,交通已处于堵塞状态。为及时消除安全隐患,恢复交通顺畅,身穿防护服的专职消防队员立即疏散人员,使用杀虫剂清理马蜂。为防止零散马蜂蜇伤群众,专职消防队员多次使用杀虫剂驱散残余马蜂,以免马蜂再次筑巢。10分钟后,该马蜂窝被彻底清除。

处置蟒蛇扰民警情
处置蟒蛇扰民警情

及时处置蟒蛇扰民警情

7月4日10时许,戛洒派出所接到群众报警称:戛洒镇竹园村丫么灯小组普某某家的鸡舍有一条大蟒蛇在吃鸡,请求派出所出警处置。

接报后,戛洒派出所立即组织戛洒专职消防队队员前往处置。到达现场后,经过与报警人沟通和现场实际勘察,在确认蟒蛇的位置后,专职消防队员立即做好安全防护措施,用捕蛇工具对蟒蛇进行抓捕。抓捕过程中,专职消防队员发现蟒蛇腹部始终呈波浪形隆起状态,系求助人家中饲养的一只火鸡已被蟒蛇吞下。经过20多分钟的斗智斗勇,这条长2.8米、重13公斤的蟒蛇被专职消防队员成功捕获,并安置在准备好的笼子中。由于受到惊扰,蟒蛇吐出了未消化的火鸡。随后,民警将蟒蛇移交给县林草部门处理。

随着气温不断升高,蛇类开始频繁出动,5月以来,戛洒派出所已接到蛇类扰民警情10余起,均妥善处置。

编辑:禹露
关闭
主办:中共澄江市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司