玉溪法院队伍教育整顿进行时

2021-04-14 08:55:09

深切缅怀革命先烈
深切缅怀革命先烈

自政法队伍教育整顿工作开展以来,玉溪市两级法院提高政治站位、精准对标对表、坚持创新引领,高质量抓好学习教育环节,切实在学懂弄通做实上下功夫,推动队伍教育整顿走深走实,为锻造党和人民信得过、靠得住、能放心的玉溪法院铁军提供坚强有力的组织保障和纪律保障。

□ 玉溪日报记者 黄思敏  通讯员 张坤 徐斌玲 文/图

提高政治站位 强化谋篇布局

自党史学习教育和政法队伍教育整顿工作启动以来,玉溪市中级人民法院先后4次召开党组会议,对动员部署、方案制定、典型选树等事项进行研究,紧紧围绕《全国第一批政法队伍教育整顿工作指引》规定的学习教育环节3个方面17项重点任务,采取时间倒逼、任务倒逼、责任倒逼方式,确保规定动作“不漏一项”。

玉溪市两级法院迅速成立由党组书记、院长任组长的领导小组,组建协调联络、学习教育、查纠整改、宣传保障等工作专班,多次召开专班会议,充分发挥统筹谋划、协调推进、督办落实、考核激励、宣传引导作用。

通过党组理论学习中心组、党支部“三会一课”等形式组织学习,确保中央、省委、市委和上级法院有关会议精神第一时间传达学习,迅速将全市法院干警的思想和行动统一到上级的决策部署上来。切实强化法院内部宣传,充分利用诉讼服务中心宣传栏、电子显示屏等平台载体,滚动播放党史学习教育和队伍教育整顿工作动态及重要内容,编发专刊24期,营造人人参与的浓厚氛围。持续强化对外宣传,全市两级法院充分利用广播电视、报纸杂志等宣传阵地,在市级以上报刊刊载相关文章6篇,制作电视专栏节目2期,新媒体发布宣传作品96件,广泛宣传报道全市法院队伍教育整顿的推进效果、英模人物的感人事迹,让广大群众切身感受到法院队伍的新变化、新气象。

3月16日,玉溪中院召开队伍教育整顿第一次座谈会,开门听取意见,征集到18个方面25条意见建议。截至3月31日,制定工作措施47条,所涉及的18个方面意见建议均已整改和反馈。对行动迟缓、工作落后的部门报院党组提出批评,责令整改,并严肃追责。

全市两级法院牢固树立“一盘棋”思想,玉溪中院领导班子成员和各级领导干部充分发挥“头雁效应”,按照一线调研督导、一线解决问题、一线推动工作的标准,带头参加理论学习、带头接受警示教育、带头狠抓整改落实,推动各项学习任务落实到每个法院、每名干警。针对少数干警思想上存在厌学情绪,采取以教育强觉悟、以谈心解心结、以表态明决心等方式,进一步增强干警参加教育整顿的思想自觉和行动自觉。

精准对标对表 严实齐步推进

玉溪中院严格编制教育整顿工作流程图及进度表,倒排工作、挂图作战、对账销号。坚持党史学习教育和队伍教育整顿融合开展,精心编印学习计划表、学习资料汇编和应知应会手册,要求全体干警认真学习必学内容和选学篇目,重点内容覆盖率达100%。坚持全员学习,把学习任务倒排到周、具体到天,要求全市法院干警充分利用周末、下班等时间扎实开展学习。

其间,玉溪中院开展了多轮多层次政治教育、警示教育、英模教育。先后召开全市法院队伍教育整顿警示教育大会及先进典型事迹报告会,集中观看《云南省政法系统违纪违法典型案件警示忏悔录》《正风反腐就在身边》,宣讲云南十大法治新闻人物柴继红、全国优秀法官孙莉的先进事迹;组织全院干警到“滇中革命摇篮”——峨山中学旧址开展红色教育;从玉溪中院各部门挑选12名跟班人员与先进工作者进行结对,开展“跟班先进找差距”活动;组织全院干警收看大型政论专题片《扫黑除恶——为了国泰民安》;举办玉溪市两级法院聘用制书记员综合素质提升培训班;组织干警到警示教育基地接受警示教育,通报陈昌违纪违法案件,集中学习《云南政法系统腐败问题浅析》,观看孙小果案警示教育片;组织全院干警旁听一起职务犯罪案件庭审,开展清明节烈士陵园祭扫活动。

为妥善化解繁重的审判执行任务与学习教育之间的矛盾,全市两级法院5次以夜校的方式开展学习。截至4月5日,玉溪中院组织全市法院召开动员部署会议3次、政治轮训4次、警示教育大会2次、先进典型事迹报告会2次,全市两级法院653名在职在编干警通过集中学习、统一补课、自行补学等灵活多样的方式参加学习,学习教育参与率达100%。

针对省政法队伍教育整顿第四指导组提出的意见建议,玉溪中院加强对下辖法院的检查指导,目前所涉问题均已整改到位。召开全市法院党史学习教育和队伍教育整顿视频调度会,对各基层法院开展工作情况进行督导,并提出要求。围绕必学内容和应知应会知识组织集中测试,开展学习笔记督查、快问快答、视频督查4次,以考促学检验学习成效,真正达到集中学习有效果、专题辅导见深度、理论学习有收获。全程监督学风学纪,开展会风会纪督察3次,发出督察通报3期。

注重结合实际  提升学习效果

队伍教育整顿过程中,全市两级法院紧密结合工作实际,采取“四个结合”措施,扎实开展“我为群众办实事”活动。

与司法服务相结合。玉溪中院民二庭仅用13天就成功调解了一起标的金额达1亿余元的案件;玉溪中院环资庭法官远赴一起公益诉讼案件所在地,协调案件双方当事人及其聘请的专家,共同勘察涉案现场,并特邀当地政府有关领导参与诉讼调解,最终促成该起公益诉讼案件调解结案。

与普法宣传相结合。玉溪中院刑一庭、行政庭派出法官到新平县桂山街道凤凰社区、元江县红河街道办开展法治宣讲。

与社会治理相结合。峨山县人民法院在涉民营企业案件执行中,8天救活一家濒临破产重组的企业,有效维护了企业和职工的合法权益。

与文明创建相结合。积极响应玉溪创建全国文明城市号召,在原有10个志愿服务队的基础上,组织45名干警作为网格员深入包保网格社区,积极参与维护环境卫生、交通秩序、市场管理秩序等文明创建工作。易门县人民法院制定了“我为群众办实事”工作方案,推出提高诉讼服务水平、加大司法救助力度、稳步提升审判质效等13项工作措施。

全市两级法院注重将学习教育成果转化为实际行动,依法妥善审理涉高原特色现代农业、数字经济、生物医药、旅游文化、房地产等相关案件,妥善化解新型城镇化建设、乡村振兴战略实施、“三湖”保护治理中的各类行政纠纷,确保教育整顿工作期间诉讼服务水平和司法办案质效稳步提升。今年1至3月,全市两级法院共受理各类案件16029件,其中新收案件14204件;审执结7189件,综合结案率为44.85%,结收案比为50.61%。全市法院新收、受理案件数同比分别增长33.3%和21.42%。全市基层法院一审案件的二审改判率为20.82%、发回重审率为2.97%,一审服判息诉率为92.55%。

执行工作不断加强。今年1至3月,全市两级法院受理执行案件6542件,新收5778件、旧存764件,执结2104件,执结到位标的金额1.18亿元。截至3月31日,全市法院执行工作“3+1”核心指标分别为:有财产可供执行案件法定审限内执结率84.4%,无财产可供执行案件终本合格率100%,执行信访办结率50%,执行案件执结率32.16%。

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号