守住一道卡 保护千万家
——华宁县盘溪疫情防控检查站工作纪实

2020-03-02 10:44:45

民警对过往车辆进行常规询问
民警对过往车辆进行常规询问

华宁县盘溪疫情防控检查站是滇东南地区、两广沿海地区通往玉溪市的重要卡点。面对突如其来的疫情,大年初一,华宁县公安局迅速集结警力,整装齐发奔赴盘溪检查站,及时启动了以疫情防控为重点的堵卡查验工作。全体参战民警、辅警严字当头、认真履职,风雨无阻、昼夜不停,在抗击疫情的第一线,用全天候的坚守换取千万家的平安健康。

严字当头,一丝不苟

由S102省道经盘溪检查站进入玉溪境内的车辆一天约有500余辆,平均每3分钟就会遇到一辆车,高峰期可能在1分钟内遇上多辆车,执勤民警需要全身心投入,才能确保过往每辆车内的人员都经过认真检查。检查站每个班次配备5名警力和1名医护人员,从停车示意到测量体温,从登记信息到扫码准入,执勤民警分工明确、密切协作,严格对进入辖区的每一辆车及人员进行防疫检查。

“逢车必检、逢人必查”是疫情防控期间检查站坚持的原则,“重点在于防疫,必须确保安全才能放行”是执勤人员恪守的底线。工作开展以来,全体执勤民警、辅警以强烈的政治责任感和使命担当,以严之又严、一丝不苟的工作态度,累计检查入境车辆1万余辆、人员14000余名,及时发现了一批身体状况异常人员并做妥善处理,切实发挥检查站“过滤网”“防护网”的屏障作用。

风雨无阻,昼夜不停

2月4日以来,全县普降中到大雨,但风雨并未让执勤民警停下脚步,穿雨衣不方便就打伞,一天下来衣服几乎全部湿透,即使坐在火堆旁也忍不住瑟瑟发抖,但他们依然坚守岗位,没有丝毫懈怠。

2月中旬的盘溪昼夜温差很大。正午时分是车流高峰期,检查站等待过检的车辆排起了长队,执勤民警顶着烈日一刻不停地忙碌着,有时几个小时都顾不上喝一口水或者坐一会儿。骄阳下,衣服背后被汗水浸湿的痕迹格外清晰。午夜来临,气温骤降到2至3摄氏度,黎明前的卡点寒风刺骨,但黑夜里闪烁的警灯下依稀看得到执勤民警忙碌的身影。

同舟共济,汇聚力量

检查点执勤民警、辅警工作很辛苦,许多人都惦记着他们。各相关部门给予了盘溪检查站极大的关心和帮助,经常到检查站看望慰问执勤民警和辅警,勉励他们在保护好自己的同时履行好职责、保护好群众,并送上方便面、矿泉水等生活物资。

社会各界和普通民众也十分关注、关心检查站工作,连日来,前来捐赠物资或提供帮助的群众络绎不绝。天没亮,就有群众将煮好的米线送到站上:“你们辛苦了,这是我亲手煮的米线,大家都吃点。”“这些口罩你们一定要收下。”家住小龙潭村的张某来到站上将家中仅存的40只一次性医用口罩全部捐出。“天热,吃点水果解渴吧。”果汁店老板送来削好皮的西瓜、菠萝等。“我不收钱,就当捐赠。”农贸市场摆摊的大姐遇到民警前来购买物资时拒绝收费。

类似的情形还有很多,无一不饱含着社会各界及广大群众对检查站工作的关心和支持,无一不振奋和鼓舞着每一名执勤人员的精神和士气。

一个个日夜坚守的警察身影、一张张被口罩勒出血痕的脸庞、一个个捐出物资的无名背影,都是共克时艰的硬核力量,汇聚起抗击疫情的磅礴攻势。

(韩建业  文/图)

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号