你们追逐梦想 我们全力护航

2021-06-10 09:53:21

巡特警在峨山一中考点执勤
巡特警在峨山一中考点执勤

□  王绍格/文  武继欣/图

玉溪学子以梦为马、奋笔疾书。玉溪公安全力以赴、为梦护航。公安局局长一线指挥、现场督战,全市共出动警力760人次、警车105台次,开辟办证绿色通道为考生出具临时身份证明8份。高考首日,玉溪12个考点16229名考生实现“零误考”,考点秩序良好。

副市长、市公安局党委书记、局长李锐在玉溪一中考点查看警力部署及道路通行情况,要求绷紧安全弦,全力以赴做好高考安保各项工作。

6月7日7时,玉溪市公安机关启动护考行动,参战警力全部到岗到位。红塔区交警部门实施临时交通管制,为运送考生车辆开道护航,指挥家长、爱心送考人士有序停放车辆。同时,在路口处和道路中央指挥车辆有序通行,确保考点周边道路安全畅通。红塔公安分局定人定岗定责,维持3个考点及周边治安秩序,严防无关人员进入、扰乱考场秩序及危害考务人员和考生人身财产安全行为的发生。处突作战单元时刻待命,做好处置突发事件准备。

在江川一中,江川公安分局治安大队和大街派出所按照“属地管理、谁主管、谁负责”和定时间、定人员、定岗位、定任务、定责任、保安全“五定一保”工作原则,严格落实责任制,完善各项安全保卫措施。交警大队组织警力做好考点周边交通秩序维护,对考点附近开展禁止鸣笛宣传,切实为考生提供安静、安全的考试环境。

澄江市公安局全部安保人员于6月7日上午7时就位,设置安全隔离设施,维护现场治安秩序,加强考点及周边巡逻防控,全力维护考点及周边治安和交通秩序。

通海县公安局提前谋划部署,从交通出行、治安防控等方面入手,各警种安保小组全力以赴,做好考场周边行人、车辆引导工作,并在两个考点之间设置考生通道,方便考生前往考点。

华宁县公安局设立考点及周边治安秩序维护、交通安全保卫、校外治安巡逻、考生住宿地保卫等多个工作小组,抽调相关部门民警参加安全保卫工作。其间,民警加强安全巡查,对考场周边实行不间断巡逻检查,防止考试期间出现噪声污染。交警大队则对考点周边重点路段实行临时交通管制,及时疏导和分流行人、车辆,确保考点周边道路交通安全、有序、畅通,保障考生乘坐车辆顺利、安全通行。

高考首日,易门县公安局治安民警负责试卷押运和看管,巡特警在考点门口维持人员的进出秩序,防止各类突发事件发生。交警在考点前方100米路口和考点周边重点路口、路段设置3个执勤点,指挥接送考生车辆顺序停放和通行,对通过考点噪声较大的货车、摩托车、拖拉机等车辆进行劝返。考试期间,指挥组前往各执勤点对执勤人员在岗在位和履职情况进行督导检查,并根据现场实际及时调配警力。

峨山县公安局双江派出所指派民警前往考场开展现场执勤巡逻,积极配合校方做好试卷护送及秩序维护;巡特警大队强化对考场周边重点时段、重点路段的巡逻防控,确保发现问题第一时间处置。交警大队加强交通疏导,确保周边道路畅通有序。

6月7日上午,新平县公安局在新平一中及周边部署40名警力、10辆警车,提前对考点周边所有道路实施交通管制,让接送车辆有序进入指定停放处;巡特警大队对校园周边、校门口、校园内开展巡逻防控;桂山派出所结合工作实际,在校园内布置警力处置突发事件。

高考第一天,元江县城区遭受暴雨袭击,给广大考生出行带来诸多不便。7时,交警大队、城区派出所80多名执勤民警、辅警提前到达高考考点,冒雨指挥交通,有序疏导运送考生车辆。在考点正门,民警引导考生有序进入考场,做好人群分流,保障考生安全通行。

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号