全警出动 共筑平安
玉溪交警端午安全总动员

2021-06-16 09:19:52

持续开展交通秩序整治,有效净化道路交通环境。
持续开展交通秩序整治,有效净化道路交通环境。

□  交宣/文  张龙斌/图

端午期间,全市公安交管部门启动高等级勤务模式,将各项事故防控措施落到实处,确保了热点旅游景区、重点交通干线安全有序,全市道路交通形势平稳。

12日至14日,全市公安交管部门共出动警力3021人次、警车642辆次,启动交警执法服务站9个、设置临时执勤点33个;通过各级媒体发布安全提示信息120条、发送提示短信4802条;开展端午酒驾醉驾统一夜查行动,共查处各类交通违法行为3096起,未发生长时间、大范围交通拥堵。

全警出动 全方位保障

玉溪交警支队结合辖区道路交通实际,从高速公路总体流量、重点旅游景区周边道路流量、农村道路流量进行全面分析研判,做好预警、预测、预防,下发《玉溪市2021年端午假期交通安全形势研判分析》报告,对今年可能遇到的新情况、新问题作出综合分析。同时,制定安保方案,支队党委班子成员和各科室领导带队到联系县(市、区)开展挂包督战参战,督促落实事故预防“减量控大”夏季攻势、端午假期安保、全国全省酒驾醉驾统一行动日专项整治、醉驾酒驾案件集中专项排查等重点工作的开展情况。

交警部门针对车辆、人员出行高峰等特点,采取流动巡逻与定点执勤相结合的方式,将警力、车辆、执法装备最大限度地投入到易发生交通事故、交通拥堵的重点区域、重点路段、重要节点,全力保障道路安全畅通。持续在城市特别是城乡接合部、餐饮娱乐场所周边道路严查酒驾、醉驾、毒驾等重点违法犯罪行为。针对农村道路交通特点,依法严厉查处驾驶与准驾车型不符,低速货车、拖拉机、三轮车违法载人,驾驶摩托车不戴安全头盔等交通违法行为,消除安全隐患。

“三节”合一 平安最重要

以“金色芒果 热情元江”为主题的“中国·元江2021金芒果文化旅游节”主要活动集中在6月12日至13日,与端午节、花街节“三节”合一、一同欢庆。长长的车队载来了如织的游人,为确保节日期间元江道路交通安全、畅通、有序,元江交警结合活动时间节点,制定交通管制措施,设立临时停车位,播报推送《临时交通管制通告》,并增派警力支援值守。

6月11日以来,从歌舞晚会到泼水狂欢活动现场,元江交警定岗定人,全天候坚守,一个个“荧光绿”背对人潮,站得笔直。别人的身上是被水泼湿的,而交警身上是被汗水打湿的。虽然腿站酸了、嗓子喊哑了,但他们仍然用最热情的微笑,为群众提供咨询指引,赢得群众的一致好评。

统一行动 共筑平安

交警支队直属大队持续加强对闯红灯、乱停乱放、逆向行驶、行人翻越护栏等不文明交通违法行为教育劝导;对聂耳广场、聂耳公园、大型超市、集贸市场等周边道路加强交通疏导;到“两客一危一网”运输企业开展节前交通安全检查。新平交警深入客运站、乙本甲治超站、大红山两矿督导检查,在大戛高速公路新平东入口处与派出所联合开展路检路查。华宁交警连续3晚开展夜查酒驾整治统一行动,全力保障端午节期间道路交通安全。峨山交警针对端午节人们喜欢结伴出行特点,以赶集日为契机,广泛宣传乘坐超员车、超速车及不系安全带等交通违法行为的危害性。澄江、通海交警坚持整治力度不减、严管标准不降,全力净化道路交通环境。

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号