暴雨来袭 玉溪交警奋战在一线

2021-07-28 16:42:33

疏导交通。
疏导交通。

暴雨降临,他们在积水中指挥车辆、设置警示路障、提醒车辆提前绕行;在湍急的水流里,摸索排水口、清除淤积枯枝、快速疏通下水道;在漫漫夜色中,冒雨推车,有序开展救援,帮助转移受困群众……

雨水退后,他们连夜清障、拖移车辆、捡拾车牌、指挥交通,只为道路尽快恢复畅通……暴雨夜,最可靠的“安全色”闻“汛”而动,无畏逆行!

清理落石。李金荣 摄
清理落石。李金荣 摄

7月24日晚,玉溪多地普降暴雨,导致中心城区部分路段出现严重积水,群众出行受困,各县(市、区)道路不同程度出现塌方、落石,玉溪公安交警部门迅速启动应急预案,全员在岗奔赴一线,各地交警、辅警冒雨逆行,坚守路面疏导交通,及时消除安全隐患,救助受困群众,用责任和担当为群众安全出行保驾护航。

为进一步严防交通拥堵和重特大交通事故发生,确保辖区群众生命财产安全,连日来,玉溪公安交警闻“汛”出击,认真贯彻落实“7·25”全省强降雨应急管理工作视频调度会精神,用好“三面镜”强化管控措施,全力做好汛期道路交通应急管理工作。

用好“放大镜”,做细隐患排查工作。各大队加大对辖区道路交通设施、路面隐患排查,检查道路沿线交通标识标线、提示牌、防护栏等设施情况;排查路面积水、路基垮塌、桥梁、隧道等各类隐患。把排查出来的隐患点逐一登记汇总,建立隐患排除清单。同时,根据安全隐患排查清单,联合交通运输等部门逐项整改落实,确保安全隐患得到及时有效整改治理。

用好“望远镜”,做早预警防范工作。支队指挥中心、各大队密切关注气象、水文预报,通过玉溪交警“两微一抖一快手”、玉溪交通广播等媒体平台,多渠道、高频次及时发布恶劣天气预警提示和交通管制信息,引导公众选择合理路线安全出行。认真总结往年雨季天气的处置经验,加强可能出现的极端气候事件应急处置预案准备,完善相关应急处突机制,增强应急情况的针对性、操作性和实效性。同时,根据汛期风险情况,科学值班备勤,主要领导率先垂范,确保发现险情时有充足的警力投入救灾。

用好“多棱镜”,做实路面管控工作。教育引导全体民警、辅警充分认识当前防汛救灾减灾工作的重要性,始终将人民群众生命安全放在第一位,提高政治站位,强化责任落实。各大队定岗定责,加大汛期道路巡查频率和路面管控力度,及时发现警情,及时疏导车辆,切实做好交通指挥和保通工作。加强对辖区道路的巡逻管理,突出重点路段的管控,有效预防和快速处置道路交通事故,确保道路畅通。其间,组织警力走进“两客一危一货”等重点运输企业开展安全检查和提示,督促相关部门积极落实安全主体责任,进一步强化对客运车辆、危险物品运输车、货运车等重点车辆及驾驶人的路检路查,有效遏制汛期重特大交通事故发生。

交警提醒:雨雪雾天气会造成道路湿滑,轮胎附着系数下降,制动距离增大。驾车出行要密切留意天气动态,行车时要打开示廓灯和雾灯,适当增加跟车距离,保持安全车速。注意观察道路情况,严格遵守“降速、控距、亮尾”,通过急弯陡坡、积水路段,要提前降低车速,不急打方向、急踩刹车,以防车辆失控侧翻。

(张龙斌  沈群  文/图)

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号