开门评警 开门纳谏
玉溪公安积极回应多渠道反馈意见建议

2021-04-13 08:55:22

回应群众意见
回应群众意见

政法队伍教育整顿开展以来,玉溪公安机关广泛开展“开门评警”“开门纳谏”座谈会,结合“我为群众办实事”实践活动,延伸查找问题渠道,了解最基层需求、倾听最真实声音,共征求意见建议六个方面42条。通过逐条梳理、深入研究,对照职责要求向各部门各警种进行分解派单,限时办理并及时反馈,切实抓好整改落实工作并持续改进提升。

针对收集到的42条意见建议,玉溪市公安局结合实际分为政治建设、素质能力、加强宣传、保障服务、为民服务、制度建设六个方面的问题,并将问题清单转化为公安机关治理的任务清单,对照职责分工向各部门各警种进行派单,按要求立行立改、及时整改。同时,推出一系列整改措施,持续深入推进“一站式服务”“一窗口办理”,努力为群众提供更具获得感、幸福感和安全感的“有感服务”。

针对群众提出的“路边车辆乱停乱放现象严重,活动清理后反弹,建议交警加强监管”“学校每年要求举行应急、反恐演练,建议公安机关加强安全指导,帮助解决问题”“县区、乡镇学校周边见警察、见警灯、见警车工作较弱,建议加强公安条线管理”等问题,公安机关不断调整优化措施,从严整治。通过视频抓拍、巡逻整治和人工抄牌等多种手段,实施全方位立体管控,解决路边车辆乱停乱放问题;通过对辖区各学校制定“一校一策”方案,建立警校联系制度,解决应急处置知识技能实训问题;通过加强中小学、幼儿园周边警力,设立“护学岗”,解决学校周边“三见”问题,并将情况及时反馈群众。

进一步强化服务互动功能,规范梳理问询渠道,健全问题受理反馈机制,开通“12389”专用举报电话,在“玉溪警方”微信公众号、微博、抖音设置留言版块,设置意见箱,方便群众提出意见建议、咨询问询。对于群众反馈的意见建议做到件件回复,不能及时解决的,做好记录并上报研究落实。同时,结合“我为群众办实事”实践活动,围绕严打整治护民、治安防控卫民、隐患清除安民、规范执法亲民、窗口服务便民、走访解困暖民和企业发展护航七大行动,推出“一校一策”、大车“优驾考”服务、老年人“智能洼地”和“优驾容错”等便民利民措施,积极为群众排忧解难。目前,已回应群众意见建议42条,现场答复4条,整改并长期坚持38条。

以此次政法队伍教育整顿为契机,玉溪公安机关自上而下严格落实“第一议题”“三会一课”制度,领导带头加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,开展政治轮训、领导干部夜校、读书班等培训。坚持全警“每日一学”“每周一集中”“每月一研讨”,通过“每周一派单”“每周一测试”“每月一通报”及建立“红黑榜”等方式督促全员覆盖。始终坚持“严”的主基调,严格落实“一岗双责”,狠抓队伍精细化管理,杜绝庸、懒、散,不断提升全警为民服务的能力和素质,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬公安队伍,为实现“玉溪之变”保驾护航。 (孙晓/文  王绍格/图)

【打印】【关闭

主办:中共玉溪市委政法委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号