玉溪长安网
您当前位置: 三大建设 >> 平安建设
杨广派出所:“警察蓝+群众红”共同守护平安
2021-09-06 09:12:14

加大网红打卡地巡防力度。

“红袖标”网格员参加学习培训。

□  李德辉  罗巧  文/图

近年来,通海县公安局杨广派出所积极践行党的群众路线,动员群众、组织群众、依靠群众、发动群众加入“红袖标”平安志愿者队伍,参与基层社会治理,充分发挥“红袖标”网格员人熟、地熟、情况熟的优势,组织群众参与基础信息数据采集、安全防范、巡逻防控、矛盾纠纷排查化解等工作,“警察蓝”与“群众红”相辅相成,走出了一条专群结合、共建共治之路。

“警察蓝”指导“群众红”

精准采集数据

杨广派出所以党建引领社会治理网格化服务管理“多网合一”为目标,在杨广镇党委、政府支持下,将全镇12村(社区)划分为106个网格, 选聘网格长105人、网格员766人,佩戴红袖标协助派出所开展日常服务管理工作。

2021年4月6日,杨广派出所组织“红袖标”网格员参加“共治通”App培训。培训结束后,社区民警带领“红袖标”网格员走村入户,开展“一标三实”信息采集工作。他们严把数量关和质量关,准确采集各项基础数据。目前,杨广辖区已采集人口数据5万余条。“我们拥有的基础信息数据越多、质量越高,越便于公安机关开展精确防范和精准打击。”杨广派出所所长赵涛介绍。

6月15日凌晨,秀山街道发生一起故意伤害案,犯罪嫌疑人王某因口角纠纷,持刀将他人捅伤后躲藏到杨广镇麟凤社区一出租房内。处警民警通过移动警务终端核查发现,杨广派出所在“一标三实”信息采集时登记过王某的信息。民警根据信息,很快在众多出租房中找到王某承租的房屋,及时将其抓获。

“警察蓝”引领“群众红”

筑牢安保防线

今年是中国共产党成立100周年。进入6月后,杨广镇开展了形式多样、内容丰富的文艺活动,庆祝党的百年华诞。文艺活动时间恰逢雨季,且大多安排在夜间,路面湿滑加上夜间视线不佳,人员出行安全和活动安保成为难题。这时,各村(社区)“红袖标”网格员成了文艺活动现场安保的主力军,在社区民警的带领下开展隐患排查、交通疏导、秩序维护等工作。全镇15场大型文艺活动圆满落幕,做到了安全事故零发生。“红袖标”网格员手臂上的那一抹红,成了文艺活动现场一道亮丽的风景线。

今年夏天,位于杨广镇马家湾村委会的杞麓湖出水口因水清景美成为网红打卡地,从四面八方来游玩、消暑、拍照、娱乐的群众络绎不绝。在人气增加的同时,也带来了不少问题,部分群众车辆乱停乱放、小商小贩随意摆摊设点,使环湖道路拥堵不堪,道路绿化带中白色垃圾大煞风景。社区民警立即组织马家湾村委会“红袖标”网格员疏导交通、规范停车和摆摊设点、宣传防溺水知识,交通问题和环境卫生问题被快速整治。为常态化维护交通秩序、劝导不文明行为,马家湾村委会专门组织“红袖标”网格员开展常态化值守和劝导。

“警察蓝”依托“群众红”

常态化防控护民

杨广辖区内766名“红袖标”网格员主要来自各村(社区)治保、调解组织,超市、旅馆、餐馆、学校、银行等行业场所、单位和社会团体,熟悉辖区情况,具有较强的工作责任心。日常工作主要由各村(社区)治保组织负责,派出所开展常态化业务指导。为让辖区“红袖标”网格员及时掌握辖区治安状况,提高工作针对性和效率,杨广派出所对辖区的发案情况、重点案件情况进行分析研判后,在每月治保会上通报给各村(社区)治保主任,划分巡逻防范重点区域和时段,由各村(社区)治保主任具体组织开展巡逻,切实筑牢治安防范基础。

6月初,杨广辖区杞麓湖沿线盗窃车辆电瓶案件频发,义广哨村委会“红袖标”网格员发现一辆银色雪弗兰轿车非常可疑。杨广派出所根据线索,以车找人,于7月2日抓获3名贵州籍流窜犯罪嫌疑人。

6月下旬,杨广派出所接到群众报警称,在大新村下普塘营,有人一直敲打铁盆,影响休息。接警后,民警首先联系了在大新村巡逻的“红袖标”网格员,网格员凭借平时对村里的熟悉程度,很快与民警一起找到了敲打铁盆的老人何某。据了解,何某已78岁高龄,平时一人独居,不会使用电话,且患有高血压等多种疾病。当天,何某感觉身体不适,走不动路,便用拐杖敲打铁盆发出响声求助。民警和“红袖标”网格员及时联系老人家属,将老人送往医院治疗。

7月30日晚,在杨广镇“智慧小镇”冷库打包的黄某看到小镇工地上堆放着钢筋,便驾驶小轿车实施盗窃。31日凌晨1时许,忙碌了两个多小时的黄某把轿车后排座和后备箱装满后,坐在工地上休息,没想到竟然睡着了。“红袖标”网格员巡逻到工地时,黄某被人赃俱获。

“警察蓝”融合“群众红”

共建共治

“红袖标”是一个有组织、有纪律的群众性自治群体,成员分布广泛,工作积极性高,但是缺乏系统、专业的训练。为使“红袖标”网格员更好地开展工作,杨广派出所充分发挥专业优势,常态化组织“红袖标”网格员开展业务培训。通过现场教学、实战演练等方式,提高“红袖标”网格员的业务素质,及时发现和处置违法犯罪线索、调解简易矛盾纠纷、排查安全隐患、管理外来务工人员。

7月中旬,秀山街道的刘某一家到杨广镇麟凤社区走亲戚。在经过董某家门口时,被董某家拴在门口的狗咬伤。刘某到县医院接种狂犬疫苗免疫球蛋白花费了1400元。刘某和董某原本协商双方各承担一半,但后期因为语气不好,再次引发矛盾。接到报警后,“红袖标”网格员与民警一起做双方工作,双方很快握手言和,按照原来的约定各自承担一半责任,董某当场支付给刘某700元钱,矛盾纠纷得以解决。

“调处矛盾纠纷的过程中,因网格员熟悉辖区群众,更了解辖区群众的性格,能够快速找到矛盾纠纷调处的突破口,让我们少走了许多弯路。”杨广派出所社区民警溥恩祥说。

在流动人员管理中,“红袖标”网格员的优势更加明显。他们是村里的常住人员,情况熟悉,与左邻右舍关系较好,谁家新来了人,哪里的房子又租出去了,他们都一清二楚。2020年12月的一天,网格员上报了一条缅甸籍“三非”人员线索。杨广派出所迅速出警核查,及时遣送了一名缅甸籍“三非”人员。

编辑:禹露
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司