您当前位置: 通海长安网 >> 政法动态 >> 人民检察
以家风促检风 通海县检察院出台家访制度
2018-07-10 09:09:52

近年来,通海县人民检察院认真贯彻全面从严治检要求,结合实际,研究制定出台《领导干部家访》制度,将内部监督延伸至“八小时”外和干警家庭,进一步加强廉政风险防控,密切联系干警,以家风促检风。

廉政风险主要集中于个人家庭和“八小时”之外,县检察院坚持以问题为导向,分条分块对干警家庭进行家访,家访中,一方面向干警家庭宣传检察工作纪律和要求,让干警家庭了解其所处岗位和可能存在的廉政风险,争取干警家庭成员支持和理解,整合家庭和单位双方力量形成对干警监督的合力;另一方面与干警家属面对面交流,全面掌握干警个人家庭生活和社会交往等多方面情况,本着抓小抓早的理念,及时发现苗头性问题,有针对性地采取防控措施,加强廉政风险防控。

近年来,随着通海检察工作的稳步发展,办案数量和质量不断提升,部分干警长期加班加点,领导干部对干警进行家访,一改以往“办公室听汇报”的工作方式,在氛围轻松的当面谈心交流中,“零距离”听取干警及其家庭对检察工作的意见和建议,工作作风转变得更“接地气”,对家访中发现干警家庭生活存在的困难时,依法依规开展帮助,打消干警干事创业的后顾之忧,进一步凝聚检察职业向心力。

通海县检察院在建立家访制度的基础上,采取“访办一体”工作责任制,对搜集的问题进行梳理,安排专人限期办理,并做好信息反馈工作,同时建立“家访档案”,在家访过程中,严格遵守各项纪律,一律轻车简从,不得迎来送往,不得陪同宴请,不增加干警负担。(特约通讯员  赵徽 通讯员  沐亚萍)

编辑:李海燕
关闭
主办:中共玉溪市通海县委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司