您当前位置: 通海长安网 >> 政法动态 >> 人民检察
通海县检察院检察建议实效显著
2018-11-21 17:54:02

2018年,通海县检察院在开展民事、行政、公益诉讼工作中,贯彻执行高检院民行厅《关于加大民事行政诉讼监督案件办理力度切实提高抗诉和检察建议精准度与权威性的通知》精神扎实有效,发出的检察建议精准、刚性,法律监督效果实现双赢多赢共赢局面。

一是检察建议力挽大额国有资产免遭损失

在公益诉讼诉前程序阶段,发现通海县国土资源局对超范围采矿的6件行政处罚决定案件仅责令相关采石场退回批准范围内开采,并处罚款,未作没收违法所得处罚,造成国有资产流失情况,向通海县国土资源局提出检察建议,督促其完全履行职责,没收越界开采的矿产品和违法所得并消除地质灾害隐患。通海县国土资源局收到通海县检察院的检察建议后,积极履行法定职责,向6个涉案矿山发出《矿山地质恢复治理责令停止书》,向越界开采的6个涉案矿山追回违法所得共计39.5938万元。

二是检察建议力助地方社会生产生活秩序稳定

通海“8.13”“8.14”地震发生后,针对在微信、微博等网络空间传播“还有更大地震”、“政府拉警报通知撤离”等不实谣言,造成群众恐慌及部分商铺哄抬物价等情况,通海县检察院积极作为,开展调查,及时建议公安机关立案调查,防止谣言扩散和扰乱民心,通海县公安局迅速开展查处工作,抓获故意传播虚假信息的犯罪嫌疑人,并对其采取强制措施;同时建议物价部门积极履职,做好物价稳控工作,确保了人民群众基本生产生活秩序稳定。

三是检察建议督促地方优化环境污染整治

通海是蔬菜种植大县,废弃菜叶造成的环境污染问题日益凸显。上级院交办案件线索提供:通海一废弃菜叶清运公司违规运输废弃菜叶倾倒至县外污染环境,相关行政监管部门可能存在监管缺失的问题。经调查,通海县农业局、环保局、公安局交通警察大队存在履职不到位情形,通海县检察院依法向三部门发出检察建议,建议加强对废弃菜叶的监管。三部门收到检察建议后,针对通海县检察院提出的问题,积极进行整改回复,并按照《通海县人民政府办公室关于印发进一步规范管理和整治乱到废弃菜叶问题的通知》精神,结合各自职能,加强监管,加强辖区巡查。今年9月通海县环保局依法查处了昆明等地的6辆外来车辆到通海县倾倒废弃菜叶污染环境的事件。让乱堆乱放乱倒菜叶污染环境现象得到有效遏制,人民群众环保意识得到明显增强。(检务管理部  解秀英)

编辑:李海燕
关闭
主办:中共玉溪市通海县委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司