您当前位置: 通海长安网 >> 政法动态 >> 人民检察
通海县人民检察院聚焦网络食品安全问题
2019-02-20 10:06:28

为守护群众“舌尖上的安全”,通海县人民检察院聚焦网络食品安全问题,针对网络食品安全发出公益诉讼诉前检察建议并收到实际成效。

随着消费习惯的变化,“外卖”已成为人们饮食消费的一种重要形式。从事食品销售,需要办理食品经营许可证和营业执照,网络销售也不例外。2018年,最高人民检察院专门开展了“保障千家万户舌尖上的安全”公益诉讼专项监督活动,通海县人民检察院积极作为,针对网络销售存在的问题和漏洞,通过摸底排查和相关调查,发现“美团外卖”等网上外卖平台上7家通海县域食品商家无食品经营许可证和营业执照,39家商家在经营活动主页上没有公示食品经营许可证。

为保障食品安全,通海县人民检察院根据《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》相关规定,于2018年11月28日向通海县市场监督管理局发出公益诉讼诉前检察建议。通海县市场监督管理局收到检察建议后,高度重视,通过两个月的专项整治,于2019年1月28日进行了回复。通海县市场监督管理局对7家无食品经营许可证的商家进行下线处理并限期办证,责令其余商家按法律规定进行证照及相关信息公示;分别和“美团外卖”“美团点评”及“饿了么”平台负责人约谈并签订了《网络食品交易第三方平台食品安全责任书》,要求3家网络平台建立入网餐饮单位信息审查、公示制度及健全食品安全管理机构和相关制度;规范网络食品经营,守护群众“舌尖上的安全”。(王江花)

编辑:李海燕
关闭
主办:中共玉溪市通海县委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司