您当前位置: 通海长安网 >> 政法动态 >> 司法行政
通海县司法局多举措开展杞麓湖保护治理雷霆行动
2019-08-16 16:55:31

为建设美丽通海,为人民群众创造良好生产生活环境,通海县司法局充分发挥司法行政职能作用,多举措开展杞麓湖保护治理雷霆行动。

一是加强领导,落实措施。结合通海县司法行政职能和河(湖)长制领导小组成员单位职责,及时成立了领导小组,确保对开展杞麓湖保护治理雷霆行动的组织领导。制定《通海县司法行政系统杞麓湖保护治理雷霆行动开展实施方案》,将严格依法治湖,强化行政执法监督,深入开展主题法治宣传,提供河湖库渠管理保护法律服务等各项任务分解落实。组织召开动员会,深入学习贯彻习近平生态文明思想和考察云南重要讲话精神及对九大高原湖泊保护治理作出的重要批示精神,使全体干部职工牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,增强责任意识。

二是做好法律审查,助力杞麓湖国家湿地公园建设。为全面落实中央、省市关于玉溪“三湖”保护治理的决策部署,打好打赢新时代“三湖”保护治理攻坚战,县委、政府决定实施杞麓湖国家湿地公园生态建设重点项目。在杞麓湖国家湿地公园生态建设,通海县司法积极参与法律审查,在杞麓湖南岸部分路段全封闭征求意见中,县司法局对杞麓湖南岸黄龙路路口起至县第二污水处理厂门口处路段采用全封闭式、车辆禁止进入的管理方式认真审查,仔细研究,从法律角度提出建议,最大程度地维护公众合法权益,以法律服务和法治保障持续推进杞麓湖国家湿地公园建设项目顺利推进。

三是化解矛盾纠纷,提供河湖库渠管理保护法律服务。针对实施“四退三还”、生态搬迁等过程中出现的各类矛盾纠纷,县司法局指导乡镇(街道)、村(社区)调委会加强矛盾纠纷排查化解,重点抓好环境保护矛盾纠纷排查调处化解活动。积极协助有关部门依法妥善化解涉及农业、林业、渔业、水利、污染治理等与人民群众生产生活息息相关的矛盾纠纷和信访事件。

四是积极参与杞麓湖清理保洁。各司法所充分利用各种特殊节点,大力宣传《云南省杞麓湖保护条例》;沿湖乡镇(街道)司法所将重点河道列为社区服刑人员公益劳动基地,不定期组织社区服刑人员开展公益劳动。目前已组织社区服刑人员开展杞麓湖保护公益劳动4场次,社区服刑人员清除杂草,铲运垃圾,不怕脏、不怕累,积极为杞麓湖保护治理工作作出努力。

(通讯员 杨平)

编辑:李海燕
关闭
主办:中共玉溪市通海县委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司