您当前位置: 通海长安网 >> 政法动态 >> 司法行政
通海县司法局开展人民调解案卷质量评查活动
2019-12-19 17:12:20

为进一步提高基层人民调解工作的质量和水平,近日,通海县司法局组织开展了人民调解案卷交叉评查活动,对全县9个乡镇(街道)76个人民调解委员会2019年以来的案卷进行了检查。

通海县司法局开展人民调解案卷质量评查活动

检查采取9个乡镇(街道)人民调解委员会交叉检查的方式进行,严格按照《中华人民共和国人民调解法》《司法部关于印发人民调解文书格式和统计报表的通知》等法律、法规及文件精神,对案卷卷宗档案是否齐备、文书格式是否符合规定、工作质量是否达到要求以及办理案件工作程序、内容、要素是否合法等内容进行了全面检查。

从检查情况来看,大多数人民调解委员会的案卷内容完整、格式标准、立卷规范、卷面整齐、字迹清楚,实现了人民调解卷宗规范化、标准化制作。但部分调委会的调解案件卷宗也存在一些问题:一是卷宗封面填写不完整;二是案由确定不准确;三是人民调解文书语言表述不精练;四是部分申请书中申请事项不明确;五是使用法律用语不规范;六是调查笔录、调解笔录中被调查人信息不全、调解记录内容不详细等。

通海县司法局对检查出的问题及时予以反馈,要求各调委会严格按照人民调解案件制作的规范化要求,对照问题,及时进行查漏补缺,以人民调解卷宗的制度化、规范化标准为抓手,来逐步实现人民调解工作的规范化开展。

(通讯员 张雪琼)

编辑:李海燕
关闭
主办:中共玉溪市通海县委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司