您当前位置: 通海长安网 >> 政法园地 >> 政法风采
赵涛:奋斗的青春最美丽
2021-10-14 08:37:30

5 (1)

到群众中了解情况。

□  李德辉  罗巧  文/图

“自上任杨广派出所所长后,我时常用郑板桥的‘些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情’这句诗警醒自己,群众事无小事,要做一个有担当、有情怀,一心为民的所长,在这平凡的岗位上为群众办好事做实事。”通海县公安局杨广派出所所长赵涛说。

勇于担当以变图强

2019年12月,赵涛调任杨广派出所所长后,以问题为导向广泛征求派出所民警、辅警和辖区社会各界代表意见,集思广益,经过充分调研后制定了“关注人员不漏管、矛盾纠纷不上交、群体事件不上访、刑事案件不上升、可防命案不发生、服务群众零投诉、队伍管理零违纪、队伍建设创一流”的工作目标。

火车跑得快,全靠车头带。杨广派出所新领导班子树立跟我干、跟我上、带头干的意识,紧紧围绕县公安局中心工作和派出所工作目标全面发力。党支部充分利用党员大会、主题党日、党课、周例会、业务培训等形式加强学习教育,统一思想、提升业务技能,并将学习效果转化为干事创业的动力。

“赵所长上任后,要求所领导带头卸载手机游戏,规范接处警工作,常态化开展执法规范化培训,执行民主评议制度,开展和谐警营建设,丰富警营文化,通过一系列措施和活动的开展,我发现杨广派出所队伍精神风貌明显好转,凝聚力和战斗力得到了大幅提升。”副所长陈永俊说。

2020年度,因工作成绩突出,赵涛荣立个人三等功。

负重前行逆流而上

2020年疫情防控关键时期,杨广辖区设三个卡点,24小时值守,辖区治保会也在各村路口积极设卡,测量和登记过往驾驶员及随车人员体温和信息,宣传新冠肺炎防范知识和疫情防控规定。疫情防控卡点排班表上虽然没有赵涛的名字,但他的身影总会不时出现在疫情防控卡点,随时提醒卡点人员做好自身防护,要求大家文明执勤。

作为派出所所长兼任副镇长的赵涛,积极推动镇政府、卫生院开展外来人员稳控、居家隔离工作,组织警力清查旅馆、冷库等重点场所是否有高风险外来人员居住。“记得有一天下午,赵所长带领辅警检查完出租房回到派出所,用带着沙哑的声音跟我们半开玩笑地说,这新发的皮鞋怎么跟我过不去,以往一两年都穿不坏,这才穿两三个月的时间感觉就要烂了。”辅警陈思彤回忆说。人劳物劳,其实大家都知道根本不是鞋子质量有问题,而是那段时间实在是太忙了。当疫情得到有效控制后,赵涛深有感触地说:“付出总有回报,风雨过后终究是彩虹。”

临危不乱从容应对

狭路相逢智者胜。去年3月20日21时许,一阵急促的报警铃声打破了杨广派出所的宁静。家住古城村的张某报警称:“有人要杀我、霸占我的房子,为了保护好自己,我把自己锁在房间里,门口倒了机油,准备点燃房子。”

赵涛初步评估了此起警情的危险性,毅然带领民警赶赴现场。处警路上,他再次核实报警人张某情况。张某无儿无女,父母双亡,系列管精神病人,平时靠叔叔照管。赵涛带领民警赶到时,看到张某房间里有火苗,立即向张某表明身份,但张某一口咬定他已经被外面的人包围了,一开门就会被杀,拒绝开门。火势越来越大,强行破门也不是最佳选择,赵涛安排处警民警疏散群众,开展灭火工作,自己带领另一组民警与张某周旋。眼看大火就要从房间烧到院子,在这千钧一发之际,赵涛急中生智,选择顺着张某的“思路”走,让在门外与张某对话的民警再次向张某表明身份,并对张某喊:“坏人已经被全部拿下,你可以放心出来。”此举确实有效,通过反复喊话,张某探头探脑地把门打开,从屋内出来,但他并没有放下戒心,身上带着一把大铁锁。民警引导张某将身上的铁锁取下来后,在家属陪同下连夜将他送往玉溪市第二人民医院接受治疗。赵涛则组织大家与随后赶来的消防队员密切配合及时将火扑灭。大火造成张某两间房屋烧毁,所幸未殃及周边住户和群众。“要不是派出所处理得及时,后果不堪设想。”周边群众心有余悸地说。

心系群众实干求成

矛盾纠纷无小事,件件关人心。近年来,杨广镇各类矛盾纠纷突出,这是赵涛心中的一块心病。为加大矛盾纠纷排查化解力度,他以网格化治理为抓手,专群结合,开展大排查、大调解,常态化推进矛盾纠纷排查化解。2020年以来,杨广派出所排查矛盾纠纷340起,化解340起,无因矛盾纠纷引发的敏感案事件发生。

家住杨广社区同父异母的两兄弟,30年来围绕父母去世前留下的一间约35平方米的房子纠纷不断。双方因此事多次吵打,并多次找司法所、村组干部进行调解,均未得到解决。了解情况后,赵涛多次组织社区民警对双方进行走访,开展法律宣传,了解双方诉求,讲述亲情的重要。通过多次劝说、讲解,兄弟二人态度有所转变,最终两人答应于2020年4月22日在杨广派出所协商调解。双方握手言和,30余年纠纷一朝化解,双方对赵涛的感激及认可不言而喻。

亲力亲为严打犯罪

有着八年刑事侦查工作经验的赵涛调任杨广派出所后,主动作为,始终保持对各类刑事犯罪的高压严打态势。2020年1月至2021年8月,在赵涛带领下杨广派出所破获刑事案件98件,抓获犯罪嫌疑人20人,为群众挽回经济损失40余万元。

2021年1月初,杨广辖区内盗窃电动车案件频发,群众颇有怨言。通过研判,赵涛发现几起案件作案手法娴熟、特征相似,可以串并案件侦查。在县公安局情指中心支持下,锁定嫌疑人是具有多次盗窃前科的岳某。1月27日清晨,赵涛正组织警力准备抓捕岳某时,派出所接到了古城村村民沈某2辆电动摩托车被盗的警情,根据沈某被盗电动车“行车卫士”定位显示,两辆车恰好停放在岳某家附近的空地上。为抓获现行,赵涛带领民警守候在岳某回家必经之路。经过4个小时蹲守,岳某人赃俱获,交代了当天盗窃沈某2辆电动车和一个多月的时间在秀山街道、杨广镇盗窃5辆电动车的事实。根据岳某交代,赵涛迅速组织警力为群众追回5辆电动车。“太牛了,我丢失了一个多月的电动车都还能找到。”退车现场上,有群众这样说。

编辑:王一婷
关闭
主办:中共玉溪市通海县委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司