您当前位置: 通海长安网 >> 政法园地 >> 政法风采
师家纯:初心不改的“老连长”
2021-11-04 09:02:15

10

师家纯(右一)和同事加强街面巡逻防控。

他曾在部队服役,军旅生涯培养了他坚强的性格、顽强的作风和甘于奉献、团结协作的精神;参加公安工作后,从军人到警察,变的是岗位,不变的是初心和使命,他在平凡的岗位上续写忠诚与担当……

□  储琳  文/图

现年49岁的师家纯是通海县公安局巡特警大队民警,由于在部队时担任连长,同事们都亲切地叫他“老连长”。师家纯总说,公安工作是他军旅生涯的延续,军徽换警徽,服装换了,初心不改,都是为人民服务。

从社区民警到巡特警

到巡特警大队工作前,师家纯曾在纳古派出所担任过3年的社区民警。“社区民警接触的事情很复杂,家长里短。巡特警负责的辖区更大,人员成分更复杂。有了社区民警的工作经验,我很快便投入到巡特警工作中。”师家纯说。

“我们的工作职责主要是负责秀山辖区的所有接处警工作,有警接警,无警就进行巡逻防控、反恐、处突等日常工作。”今年以来,巡特警勤务模式从“以特为主”转变为“巡处一体化”,避免了警力重复,处警更快捷。

在警务改革之前,遇到打架斗殴警情,需要派出所接处警民警先去处理,巡特警才跟上。现在,巡特警同时担负巡逻防控和处警,巡特警先期到位,把事情先控制住后,再将处理情况发送在工作群里。这样一来,社区民警和值班领导都了解情况。通过报告,加强联系,情报中心、视频组及时跟进,基本在一两分钟内就可以掌控情况,更方便追踪和及时控制,把矛盾纠纷化解在源头,避免事态扩大。

杨广镇一哥俩患精神疾病多年,而且有暴力倾向。在一次处警中,师家纯带领队员刚到现场推开门,其中一人便提着大斧子冲了出来。“当时我们队员用盾牌挡了上去,盾牌上立即被砍出了两道口子。”师家纯说,由于警情复杂,他将其控制住后,立即将情况发在了工作群。随后,社区民警及时跟进,在其家人的配合下将哥俩送到医院治疗,消除了安全隐患。

“现在的警情中,矛盾纠纷比较多,大家的法律意识慢慢增强,但有些事情不是公安机关能解决的,比如说房屋地基、民间救助等。”师家纯介绍,“我们经过大量尝试形成规律,控制住当事人情绪之后,社区民警及时跟进,联系村组领导协调解决。这个工作虽然难,但这两年来还是有进步,避免了后面事态的扩大。”

把训练当实战

作为冲在一线的巡特警,随时都会面对各种各样的危险,这就要求大家平时训练有素,拥有良好的心理素质,通过严格的训练,造就过硬的本领和专业的处警能力。

不久前,通海邻县发生一起群体性事件:某工厂和当地村民因坟地迁移问题发生争执、吵打。事件发生后,双方均聚集了大量人员对峙,事态十分严重。为尽快化解双方矛盾,避免事件升级,巡特警纷纷赶赴支援。在现场,双方用石头、砖块发起攻击。由于通海巡特警平时训练有素,和其他县(市、区)巡特警协调配合较好,很快便控制了局面。

把训练当实战,这是师家纯回来后的想法。“因为这件事情,我们和大队领导认真讨论,加强了处突工作。比如说小组之间的协同、队员与队员的协同、中队与中队的协同,也取得了一定的成果,不仅提高了作战能力,还在巡特警大比武中名列前茅,经受住了实践的检验。”

“也苦也累,但我依然喜欢”

有时候,群众的误解也会让师家纯很苦恼。

2020年12月26日,秀山街道东村一位老人摔倒在沟里,巡特警大队接到110指令后立即赶往现场。

师家纯带领队员赶到时,医生已经在用担架抬受伤的老人了,围观的群众越来越多。师家纯立即打开执法记录仪,而就在师家纯和队员一起帮忙抬担架时,一名围观群众拍了个视频发到了网络上。一时间,这个视频在微信朋友圈和“抖音”上疯狂传播,并且还出现了不良言论。此时的师家纯和队员还忙着抬担架、捡老人掉落的东西、了解情况,直到把老人安全送到医院才离开。还没等师家纯回到单位,他就接到了大队长张金磊的电话,一句“怎么回事”把不明真相的师家纯问懵了。“接到大队长张金磊的电话,问我这个事情的时候,我感到莫名其妙。后来他把那个视频发到工作群里,我看了,而且看了一部分评论。可以说这个事情,我本人委屈,队员们更委屈。”

原来,拍摄群众一开始发的视频只是说:“老人掉沟里,医生在抢救,警察都来了。”然而后面的评论越来越离谱,“医生在救人,警察在旁边看着,怕脏怕累”“天下乌鸦一般黑”……“当时我心里比较委屈,我这个人从来没有过怕脏怕累的思想。”师家纯说,“没事,这个事情说得清楚,我们也有自己的视频。”后来,经过有关部门澄清,这件事情最终圆满解决。“其实后来想想,这件事给我的经验之谈就是以后不管做什么事情,处警的时候一定要保存好当时的视频,不然的话,工作是比较被动的。”

回想起从军从警近30年的点点滴滴,师家纯感叹道:“公安工作是我军旅生涯的延续,也苦也累,但我依然喜欢,帮助群众那种满满的幸福感让我感到实实在在。”也许这就是30年如一日指引着“老连长”坚守初心的最佳答案吧!

编辑:王一婷
关闭
主办:中共玉溪市通海县委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司