您当前位置: 易门长安网 >> 政法园地 >> 政法风采
一名老党员的扶贫之路
——记易门县公安局驻村扶贫工作队员杨朝德
2021-11-01 08:52:26

5

宣传扶贫政策。

0 (6)

深入贫困群众家中了解情况。

□  唐新华  文/图

2017年3月,时年51岁、有着32年党龄的杨朝德被派驻易门县铜厂乡铜厂村委会开展驻村扶贫工作。从此,铜厂村的村村寨寨,经常能看到一名身材壮实、皮肤黝黑的男子往返奔波,办实事、解难题,想办法、谋发展,全身心投入到扶贫工作中。杨朝德也从群众口中的“警察叔叔”变成了联系户心中的“杨大哥”。

2019年,杨朝德在驻村工作队员的考核中获得优秀等次,2020年被评为易门县优秀驻村扶贫工作队员。

从门外汉到内行人

“我深感责任重大,又怕担不起重任。”接到任务后,杨朝德对怎样开展扶贫工作焦虑得睡不着觉。看到他焦虑的样子,妻子给了他温暖的鼓励,同事给了他无私的支持,希望他在新的岗位续写共产党员的初心使命,多为群众办实事、做好事、解难题。

工作30多年,杨朝德一直在人民警察的岗位上践行初心使命。对于扶贫工作,他除了在媒体上看到相关的报道和走访慰问帮扶对象外,知之甚少,是一名实打实的“门外汉”。为此,他积极补短板、强弱项,深入学习习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要论述和省、市、县脱贫攻坚政策措施,弥补脱贫攻坚理论政策知识的不足,迅速投入扶贫工作,完成了从一名人民警察到扶贫队员的角色转变。

“我不能丢了人民警察的形象。”驻村后,杨朝德牢记初心使命,牢记妻子和同事的嘱托,将人民警察特别能吃苦、特别能战斗的优良作风发扬在扶贫道路上。仅用1个月时间,他就遍访了29个村民小组34个自然村,摸清了铜厂村委会的基本情况。“两不愁三保障一达标”的精准扶贫政策,他更是熟记于心。

从二传手到主攻手

“山区群众的生存环境太苦了!”2017年,铜厂村委会还有4个村不通公路,2个村群众饮水困难。当杨朝德看到联系点破烂的房屋、脏乱的环境时,心情沉重。他暗暗下决心,要尽力为群众服务,改变联系点的贫困面貌。

铜厂是一个典型的山区村委会,山区面积占辖区总面积的99%。“地无三尺平,望山跑死马”是铜厂村委会的真实写照。“雨天一身泥,晴天一身灰”是当地群众面临的困境。雨天下村走访时,杨朝德的车上总是带着几把锄头,以便在车辆陷入泥沼时自救。晴天下村回来时,他从头到脚都是一层灰。

为了尽快融入扶贫工作,杨朝德发挥公安工作特长,主动将调查核实建档立卡户、收集户籍人口信息资料等政策性强、易得罪人的难题揽在身上。

他严守扶贫工作“十条红线”,对铜厂村委会1106户3734人的信息进行全面核查,将不符合建档立卡条件的111户372人从扶贫对象中排除,将6户因病等突发情况返贫的群众纳入扶贫对象,将党的扶贫政策留给最困难、最需要帮助的贫困群众。当群众对扶贫政策理解存在误区时,杨朝德总是上门耐心解释,讲政策、说道理、摆证据,化解群众的对立情绪。

从旁观者到贴心人

看到许多群众办事不太熟悉,杨朝德总是主动为群众“跑腿”,将服务工作做到极致,努力成为贫困群众的贴心人。申报医疗救助金、组织爱心捐助、协调生产资料……处处能看到他的身影。

2016年6月,新庄村贫困户彭某前妻将不满5岁的小女儿送到彭某家门口后悄然离去。当时,彭某上有80多岁老母亲,下有两个嗷嗷待哺的女儿,家庭的重担让彭某陷入困境。杨朝德得知后,主动协调,为彭某一家申请了低保,并协调彭某到当地烟叶站工作,既解决了彭某的收入问题,又让彭某能照顾老人、小孩的生活起居。杨朝德嘘寒问暖,多次为彭某一家送去大米、香油、衣物等生活物资。

4年多来,杨朝德从小事做起,用私车无偿帮助无交通工具的贫困群众运送生产物资,行程7万余公里,帮助群众2100人次;帮助品学兼优的贫困学生申报爱心慈善捐助,帮助申请“雨露计划”132人次共计39.6万元。

从推进者到有心人

为确保贫困群众如期脱贫摘帽,杨朝德深入分析致贫原因,并结合铜厂村委会自然条件受限、产业结构单一、劳动力贫乏的实际,和其他扶贫工作队员一起出谋划策,提出了针对248户贫困户精准脱贫的帮扶措施。

针对2017年前已脱贫的216户建档立卡户,杨朝德提出了通过鼓励群众扩大种植、养殖规模,引导外出务工和发展野生菌、中草药特色产业的方法来巩固脱贫成果。针对因病因残、因学供养、缺乏劳力等32户还未脱贫的贫困户情况,提出了以申请低保、“雨露计划”和落实教育、医疗、养老等补助补贴等政策为主,适当发展种植业与劳动力转移就业增收为辅的精准扶贫措施。

老街子村贫困群众叶某,从与妻子离婚后整天好吃懒做。杨朝德多次入户教育,并帮助其联系工作,让叶某走出了大山。目前,叶某每月打工收入达6000元。

4年多来,杨朝德帮助7名贫困群众找到工作,引导15名青壮劳力走出大山务工。2019年底,铜厂村委会248户892人建档立卡户人均纯收入达到5000元以上,全部实现脱贫,成为易门脱贫工作的一面旗帜。

从帮扶人到帮扶事

针对铜厂村委会集体经济薄弱,没有脱贫致富支柱产业的实际,杨朝德坚持以发展烟草产业为核心的思想,积极向上争取政策和资金支持,带动铜厂村委会整体脱贫。

2017年以来,在杨朝德积极奔波和协调下,铜厂村委会获得烟草基础设施建设项目资金254.72万元,建成2个烟水工程,极大地改善了群众生产条件,提高了大家栽烟的积极性,烤烟种植面积稳定,群众收入稳步增长。

驻村期间,杨朝德多次参与、组织烤烟种植技术培训,对膜下小苗移栽、大田栽后管理、水肥管理、病虫害防治等技术推广发挥了重要作用,助力烟农增收。2020年,他向上争取资金30余万元,用于烤烟育苗、抗旱、化肥、农药、保险、地膜回收等方面的补助。当年,铜厂村委会烟农收入470余万元,同比增加38万元。在脱贫攻坚百日总攻行动中,杨朝德协调单位资金7万元,解决了47户建档立卡户修补房屋和户厕改造的费用。

随着扶贫攻坚的持续推进,铜厂村委会旧貌换新颜。大马山村、小马山村、法家村、新庄村修通了水泥路,大马山村、廖家村饮水安全问题得到了解决,村内环境明显改善。2019年底,铜厂村委会贫困发生率由2013年的35.4%降至0,贫困人口人均纯收入达1.6万元,稳步实现了“两不愁三保障一达标”的精准扶贫目标。

“苦是苦点,但很值得。我要更加珍惜自己的岗位,做好本职工作,多为群众办实事。”2021年5月,杨朝德从扶贫岗位上离任。4年多的扶贫工作,让杨朝德深刻体会到贫困群众的艰辛和不易,更加坚定了他为人民服务的初心和使命。

编辑:王一婷
关闭
主办:中共玉溪市易门县委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司