玉溪长安网
您当前位置: 政法要闻
市委常委政法委书记周踊到市检察院调研指导工作
2021-10-09 00:00:00

10月8日,市委常委、市委政法委书记周踊到市人民检察院调研全市检察工作。

微信图片_20211009144056

在调研中,市人民检察院党组书记、检察长张仕明详细汇报了全市检察机关队伍基本情况、法律监督工作情况、政法队伍教育整顿进展情况、存在的问题和遇到的困难。近年来,全市两级院坚持以政治建设为统领,主动将检察工作置于市委中心工作中谋划和推进,围绕市委工作大局、站稳人民立场、紧盯突出问题规范开展法律监督工作,抓实政法队伍教育整顿,深入推进党史学习教育,干警政治能力明显提高、业务素养明显增强、纪律作风明显好转、干事创业精气神明显提振,下一步,将坚持以习近平法治思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,以贯彻落实中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见为契机,充分履行检察职责,抓基层、打基础、强素质,把市第六次党代会各项安排部署落到实处,全力护航十四五规划和二〇三五年远景目标。

微信图片_20211009144103

周踊充分肯定了玉溪检察工作取得的成效,他要求不折不扣贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,全面贯彻落实市第六次党代会精神,为玉溪“一极两区”建设贡献智慧和力量。

微信图片_20211009144109

周踊强调,一要持续加强政治建设。检察工作是政治性极强的业务工作、也是业务性极强的政治工作的属性和定位,决定了检察机关要把旗帜鲜明讲政治作为第一要求、把讲忠诚作为第一标准,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以习近平法治思想作为根本遵循,弘扬伟大的建党精神,把讲政治的要求落实到具体的业务工作中,不折不扣贯彻落实中央、省市委和上级检察院的决策部署。二要守住社会公平正义的底线。法律监督是检察机关的宪法定位,在法治建设中担负着重要使命和责任,要从满足人民群众公平正义新要求的高度认识法律监督,从职业忠诚的角度强化监督意识,从更高的维度推进市域社会治理现代化,始终坚持为大局服务、为人民司法,为玉溪“一极两区”建设贡献检察智慧和检察力量。三要推动教育整顿常态化。巩固和深化第一批政法队伍教育整顿成果,把教育整顿验收作为新的起点,把常态化开展整顿工作作为加强和改进检察队伍建设的重要抓手,持续加强干警思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断严明政治纪律和政治规矩,持之以恒正风肃纪,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的过硬检察队伍。四要着力补齐发展短板。发现问题是解决问题的前提和基础,要深入剖析产生问题的原因,深挖队伍教育管理中的短板弱项,制定切合实际的整改措施,逐条逐项抓好整改,要全力支持,共同面对,齐心协力解决好制约玉溪检察工作发展的困难和问题。

市委政法委副书记杨应勇、郭红杰参加调研,市人民检察院领导班子成员、检委会专职委员参加调研座谈会。

微信图片_20211009144117

(市人民检察院供稿)

编辑:王一婷
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司