玉溪长安网
您当前位置: 政法要闻
人民网专访玉溪市委常委、市委政法委书记周踊
周踊:以政法队伍教育整顿助推玉溪政法工作高质量发展
2021-10-28 09:18:25

编者按:

为推动全省政法工作高质量发展,全力维护社会大局持续稳定,即日起,云南省政法队伍教育整顿领导小组办公室立足云南政法工作实际,联合人民网云南频道专访州(市)党委政法委书记,共同开展推进云南政法工作高质量发展大讨论。

近日,玉溪市委常委、市委政法委书记周踊在接受人民网专访时,介绍了玉溪市政法机关扎实开展教育整顿、推进平安玉溪建设的成果,从夯实基层基础、提升智治水平、防控化解风险、服务发展大局、打造过硬队伍等五个方面介绍了玉溪市委政法委推进政法工作高质量发展的思考。

以下为专访内容:

LOCAL202110271642000387389210552

周踊(左二)调研政法工作。玉溪市委政法委供图

人民网:当前,政法机关正在深入推进教育整顿,玉溪市政法机关作为第一批教育整顿单位,在开展教育整顿中有哪些经验做法?对发现的问题又是怎样整改的,取得了哪些成效?

周踊:今年以来,玉溪市政法机关坚持把教育整顿作为全市首要、首位、首先的工作,聚焦目标任务,结合自身实际,积极探索实践,推动政法队伍教育整顿工作走深走实。

一是上下联动左右协同,以责任引领全链条发力。上到战略精心谋划,市委高度重视、统筹全局,全面压实党委主体责任,各级各部门“条块结合”协调推动9个县(市、区)及市级政法各单位抓好落实。下到战术落地生根,各政法单位认真对照全环节各项任务清单,切实抓好落实,涌现一批创新性、可复制性的典型经验,如:市委政法委“1+1+2+2+N”模式开启学习教育;江川区公安局开展“流动红旗”争先评比活动;玉溪市中级人民法院开展“跟班先进找差距”活动;玉溪市人民检察院聚焦群众需求当好“五种人”为民办实事;玉溪市司法局实施初心、同心、暖心的“三心行动”。左右协同同频共振,纪检监察机关优化接处流程,建立督办机制,做到问题线索精准分类处置、高效流转,截至9月15日,办结率99.5%。组织部门认真分析政法队伍现状,切实选优配强政法部门领导班子,不断加大干部培养选拔力度和交流力度。宣传部门及时报道教育整顿工作情况,组织开展“最美政法干警”、“教育整顿进行时”等主题宣传活动。

二是严督实导标本兼治,以问题推进全系统整治。聚焦严督实导真抓,以督导、指导压实主体责任、推动难点突破、督促任务落实,组织召开3轮座谈会,举行开放日活动90场次,开展“进企业、进社区、进村居、进学校、进单位”等活动1860场次,收集各类群众意见建议1522条,已全部办结。聚焦查纠整改治标,坚持做实政策宣讲、做实谈心谈话、做实自查填报、做实政策兑现、做实集中整治,结合干警自查自纠和“七查”中反映出的问题,对顽瘴痼疾开展集中整治、重点整治,现已全部完成整改。聚焦建章立制治本,围绕“七大顽瘴痼疾”整治存在的突出问题,聚焦整改措施制度化、整改成果长效化,从队伍正风肃纪、执法制约监督、能力素质提升等方面提前谋划建章立制工作,建立健全制度599个。

三是内外兼修培根铸魂,以成效提升全方位服务。内化于心筑牢政治忠诚,组织开展好政治轮训“忠诚课”、革命历史“红色课”、典型引领“提升课”、以案明纪“警示课”,综合运用“一把手”讲党课、政治轮训、线上线下等方式方法,共组织开展政治轮训247场次,开展讲党课603场次。外化于行办好为民实事,聚焦群众遇到的急难愁盼问题,实施马上改、立即办,强化源头治理、堵塞漏洞,做到着眼长远、立足当前,推出便民利民措施600条。坚持党建引领培根铸魂,积极打造机关党建特色品牌,扎实开展“明职责、强能力、勇担当”专项行动,推动政法系统各项工作争先进位、出亮点、见成效。

人民网:玉溪市政法机关在开展教育整顿中措施扎实有效,教育整顿的目的在于纯洁队伍、促进政法工作发展。请您介绍一下玉溪市政法机关通过教育整顿,政法工作在哪些方面取得新突破?

周踊:通过开展政法队伍教育整顿,全市政法队伍进一步知责明责、担当作为,把教育整顿激发出来的干事创业激情转化为防风险、保安全、护稳定、促发展的具体行动,在贯彻上级部署、履行工作职责、服务人民群众、助力发展大局中打头阵、当先锋、作表率,以政法队伍的新面貌新气象推动政法工作新发展新进步。

一是维护社会大局稳定取得新胜利。全力以赴投入“外防输入、内防反弹”抗疫一线,坚持依法防控、大数据精准防控,织密织牢疫情防线,依法快侦快诉快审涉疫案件。严格落实重大决策事项社会稳定风险评估制度,打造“两库一平台”,第三方参与评估率达95%。出台《玉溪市司法大数据社会治理风险评估预警防控化解管理办法》,在全省率先建立“数助决策”“数助治理”工作机制,从源头上防范化解各类风险隐患。开展矛盾纠纷和隐患问题大排查大化解专项行动,制定出台《玉溪市“四级书记”抓重大矛盾纠纷和信访突出问题化解的规定》,将矛盾纠纷排查化解纳入市委“七位一体”工作体系,推行市县领导干部定期下基层大接访制度和包案制度,化解影响社会稳定的矛盾问题和风险隐患,未发生群体性事件。创新发展新时代“枫桥经验”,健全五级人民调解组织,推动人民调解、司法调解、行政调解“三调”联动,健全矛盾纠纷一站式、多元化解决机制,“三调联动”共排查矛盾纠纷1.8万余件,化解率98.13%。

二是市域社会治理迈上新征程。全力推进全国市域社会治理现代化第一期试点工作,以政治强引领,以法治强保障,以德治强教化,以自治强活力,以智治强支撑,社会治理方式现代化加快推进。坚持把党的领导贯穿社会治理各方面和全过程,建立市县乡三级组织领导架构,创新建立了市级领导小组副组长挂钩联系县(市、区)和成员单位挂钩联系乡镇(街道)制度。出台“一意见两清单”,开创基层党建与社会治理联建双推新局面。出台《玉溪市新平哀牢山县级自然保护区条例》等5部地方性法规,法学会工作受到中国法学会和云南省法学会的肯定。深入推进社会主义核心价值观“人知人晓”工程,积极开展“玉溪好人”“善行义举”“文明家庭”等系列宣传和表彰活动,弘扬公序良俗。修订完善村规民约890个,61个村(社区)被命名为“民主法治村(社区)”。创新“大数据+网格化”治理模式,启动基层社会治理智慧化平台建设,深化党建网、平安建设网、社区警务网等“多网合一”网格化服务管理。完成电脑端和手机端平台搭建,开发“数据采集、事件处置、疫情防控、指挥通讯”等模块,启动手机APP“玉溪共治通”运用。理顺网格化服务管理领导小组、网格化服务管理中心、网格长、网格员等职责任务,定人定责、赋权赋能到每一个网格,网格员通过APP快速采集信息、快速上报情况,及时领受任务,开展会商研判和事件处置,推动“人在网中走,事在网中办”,极大提升了基层社会治理效能。目前,全市709个村(社区)共划分7400多个网格,配备网格员3万多名,网格化服务管理覆盖率达100%。

三是平安玉溪建设有了新提升。坚持以人民为中心的新时代政法工作根本立场,为守护群众高品质生活传递法治温度。健全立体化、专业化、智能化的社会治安防控体系,推进“雪亮工程”建设,建成城市报警与监控系统2.5万路,安装农村公共区域视频监控2万多个。深化公安机关“情指勤督舆”一体化实战化警务模式应用,实施点、线、面结合网格化部警和标准化、规范化、制度化勤务,加快构建现代警务体系。1—9月,全市刑事案件发案数历年最低,八类主要案件同比下降5.1%,命案同比下降13.3%,“两抢”案件同比下降19.6%,电信网络诈骗案件数、财产损失同比分别下降20%、38%,破获案件数和抓获人员数分别上升120%、295%,强力遏制了电诈案件持续上升势头。扎实推进第五轮禁毒人民战争,巩固玉溪市“全国禁毒示范城市”成果,1—9月查破毒品案件同比下降15.7%。积极推动扫黑除恶常态化,率先在全省下发实施《关于建立扫黑除恶长效机制的指导意见》,建立机制331项。今年打掉涉黑涉恶犯罪团伙2个,其中涉黑犯罪组织1个,专案查处工作受到中央第十二督导组的充分肯定。

四是服务中心工作彰显新担当。立足政法职能找准贯彻落实省委、省政府玉溪现场办公会精神的切入点和突破口,全方位、精准化服务、保障和助力“一极两区”建设。配合相关部门制定《玉溪市优化营商环境实施办法》,从制度层面为优化营商环境提供更有力的保障和支撑。进一步加强涉企法律服务,完善政法机关与民营企业“一对一”法律帮扶制度。深入开展“减证便民”专项行动,为企业和群众提供个性化、多样化、精细化“订单式”服务。依法严惩破坏市场竞争秩序、侵害市场主体合法权益犯罪,联合相关部门开展知识产权联合执法检查,完善知识产权执法司法保护,营造公平公正的法治化营商环境。深化“平安乡村”“法治乡村”建设,以法治方式推动乡风文明、治理有效,助力乡村振兴。目前全市已创建城市无发案小区66个,农村无发案村社45个。出台并落实《玉溪市政法机关依法保障和服务城市规划建设管理18条措施》,依法保障和助力新型城镇化建设,提升城乡居民生活品质。

人民网:围绕巩固教育整顿成果、促进政法工作高质量发展这一主题,玉溪市政法机关将从哪些方面入手?群众将会在哪些方面得到更多实惠?

周踊:下一步,我们将紧紧围绕省委、省政府对玉溪“一极两区”发展定位的要求,努力建设更高水平的平安玉溪、法治玉溪,为玉溪经济社会高质量发展提供坚强的法治保障,营造和谐稳定的社会环境。

一是着力夯实基层基础。探索基层治理人才培养机制、考核激励机制、晋升机制等,从优秀网格员队伍、社工队伍、群防群治队伍等基层治理优秀人才中定向招录乡镇(街道)党群服务中心、综治中心事业编制人员的政策,打通优秀基层治理人才的上升通道,让群众认可度高、工作能力强、带动作用大的基层治理人才干事有平台、发展有机会。建立健全与实绩挂钩的差别化待遇保障机制,让基层治理工作者生活有保障、工作有激情。

二是着力提升智治水平。抢抓“数字玉溪”建设机遇,加快市域社会治理智慧化平台建设,推进跨部门、跨层级、跨领域信息互联互通,稳步推动公共信息资源开放共享,力求打破数据壁垒、“信息孤岛”,将平台打造成集智能监管、智能服务、智能研判、智能预警、智辅决策为一体,可服务全市社会治理的大数据平台。构建持续优化的市域服务供给体系,普及智能化服务供给,全面开展“互联网+市域政务服务”,深入推动“一次办”“网上办”“刷脸办”。探索涉案财物集中保管机制,推进涉案财物集中保管中心建设,充分保障当事人的合法财产权益和国家财产安全,提高办案工作效率,降低办案工作成本。

三是着力防控化解风险。结合集中治理重复信访、化解信访积案专项工作,紧盯“十大风险隐患”,持续推进“大排查、大包保、大化解、大清结、大稳控、大稳定”专项行动,严格落实包保责任,全力防范化解各类突出矛盾风险隐患。健全完善新形势下重大决策社会稳定风险评估机制,建设社会稳定风险评估信息系统,打造“两库一平台”,守住不发生系统性风险的底线。以COP15信访维稳安保工作为主抓手,坚持“精致、细致、极致”标准,以一失万无之心,行万无一失之事,盯死看牢各类重点人,对各项工作方案、机制、举措进行全面检验,严格落实各项安保维稳措施,以玉溪稳定支持全省、全国稳定。

四是着力服务发展大局。研究出台发挥政法机关职能作用服务保障“一极两区”建设的意见,全面压紧压实全市各级政法机关保安全、护稳定、战疫情、促发展的重大政治责任。研究贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》的具体办法,发挥法律监督刚性作用,为“一极两区”建设提供法治保障。不断加强司法能力建设,提高服务市场经济主体的能力水平,着力营造一流法治化营商环境。协调推动抚仙湖、星云湖、杞麓湖水体保护类地方性法规的修订和完善。加强生态环保领域行政执法与刑事司法衔接,形成强大的执法合力和长效机制,用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境。

五是着力打造过硬队伍。毫不动摇地坚持党对政法工作的绝对领导,深入贯彻《中国共产党政法工作条例》,推动完善党委政法委“协管”“协查”等机制,常态化开展政治督察、综治督导、执法监督、纪律作风督查巡查,打造玉溪政法队伍建设品牌。在全市政法系统大力弘扬“敢闯敢试、敢为人先”的玉溪精神,不断提高政法干警政治素质和履职能力。深化对新形势下政法队伍建设的规律性认识,健全正风肃纪长效机制、执法司法制约监督机制、干警素质能力提升机制等制度机制,促进政法队伍风清气正。

  (来源:人民网)

编辑:王一婷
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司