玉溪长安网
您当前位置: 政法园地 >> 政法风采
立足岗位 踏踏实实做好每一件小事
2019-11-18 15:30:49

□  龙飞

我是华宁县公安局通红甸派出所的一名基层民警,今年是我从警的第六年。

自加入公安队伍,我就被分配到华宁县最偏远的山区——通红甸彝族苗族乡。这里地处偏远、条件艰苦,和我想象中轰轰烈烈的警察工作很不一样。那时的我焦躁,不能摆正自己的位置,抓不住工作的方向。在焦躁混乱中,我跟着所里的前辈进村入寨,今天调解邻里纠纷,明天追查盗窃案件,后天办理户口业务……

当第一次被老乡握着手说“谢谢”的时候,我的心慢慢平静了。我重新认识了基层民警的工作,繁杂忙碌却温暖动人,繁琐细碎却关乎平安稳定。

今年,通红甸遇上了干旱,因为水资源紧缺引发了多起矛盾纠纷。其中,李某和杨某两家人就因争水闹得不可开交,各级部门组织调解多次,都未能化解。看着两家人的矛盾越来越激化,若发展下去后果不堪设想。了解情况后,我和同事奔波在两家人之间,通过分开做工作,同时找村里威望高的长辈参与调解,最终解决了这起纠纷。

通红甸乡主要种植烤烟和柑橘,每年八九月丰收时节是老百姓最繁忙、最高兴的时候,也是全所民警最“悬心”的时候。通红甸乡山高、坡陡、箐深、路窄,极易引发交通事故,全乡的烤烟都集中到通红甸烟站收购,乡上没有柑橘交易市场,橘农以路为市沿路交易,交通安全隐患突出,维护交通安全、保护人民群众生命财产安全的责任压在了我和同事肩上。

为保障群众出行安全,自7月以来,我和同事便进入了道路安保模式。不定期开展道路交通安全隐患排查、酒驾醉驾治理、农村面包车专项整治和摩托车无证、酒驾、超员、不戴安全头盔等违法行为整治,形成打击治理常态化。结合学生上下学、柑橘交易高峰期、烤烟收购拥堵期等重点时段,集中警力在重点路段开展路检路查和道路交通秩序维护,确保不发生拥堵,不发生交通事故。

上面千条线,下面一根针,是对基层工作的形象比喻,也是基层派出所工作的真实写照。作为和谐社会的守卫者、捍卫者,有千千万万个像我一样平凡的人坚守在基层岗位上,用微小的力量守护着一方平安。

编辑:禹露
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司