玉溪长安网
您当前位置: 政法园地 >> 政法风采
王天才:11年如一日守护平安
2021-07-28 16:32:59

不忘初心,坚守岗位。
不忘初心,坚守岗位。

在昆磨高速公路上,有这样一群人,他们不善言辞,却数十年如一日发放“福”字进行提示;他们非常普通,却在危急险难关头挽救了一条又一条鲜活的生命。他们用青春和热血义无反顾地守住“死亡之坡”,把大风垭口打造成一条平安大道。

王天才,大风垭口团队里的普通一员,没有豪言壮语,没有丰功伟绩,只有一颗很朴素、很坚定的为民初心。

□  张雪梅/文  冯俊/图

如梦初醒的感动

2008年,23岁的王天才离开家乡来到玉溪,成了这座城市的一名交警。两年后,他怀揣梦想进驻元江。刚到大风垭口时,王天才有过失落,毕竟没有足够的信念,谁也不愿把自己的青春托付给渺无人烟的大山,去陪伴永不停息的车流。直到有一天,战友朱进伟的一个举动,彻底击退了他心中的沮丧。

2011年,是王天才和朱进伟共事的第二年。那年3月,朱进伟的父母双双去世。噩耗传来时,朱进伟正在事故现场忙着组织救援。事故中的小孩幸运地活了下来,朱进伟却永远错过了见父母最后一面。当时正是货运高峰,考虑到新战友刚到不久工作经验不足,朱进伟匆匆料理完父母的后事,毅然决然返回警队。感动之余,王天才如梦初醒,他从朱进伟身上看到了什么是坚守、什么是奉献、什么是身先士卒。

寒来暑往,11年的坚守,王天才从初出茅庐的小伙子变成了沉着冷静、经验丰富的高速交警。2017年9月,他光荣加入中国共产党,2019年担任石红高速公路玉溪段中队长。在元江辖区94.5公里的高速路上,每一个路段、每一个事故黑点、每一次大假保通及日常巡逻、事故处理、道路救援都已深深烙在他的心里,融在他的血液里。

因为害怕所以坚守

有人说,鞋子的大小,脚知道;王天才说,车祸的惨烈,守护大风垭口的人知道。如果不曾亲眼看见失控的货车或越过挡墙,翻下数百米深的山箐;或浓烟滚滚,火光直冲云天,你就想象不到车内人员在生命最后遭受的惊骇,感受不到千里之外的亲人遭受的痛楚,也无法理解交警昼夜坚守的意义。

王天才说自己是一个容易害怕的人,怕听见深夜响起的报警声,怕看见血肉模糊的事故现场,怕看见死者亲属绝望的眼神。因为害怕,王天才和战友与光阴融为一体,不厌其烦地拦下外省籍货车,告知他们行驶长下坡时的注意事项;因为害怕,他们和科技走到一起,自主研发预警系统,降低发生二次事故、次生事故的风险;因为害怕,他们和隐患决战到底,改造了自救匝道,加高了中心隔离墙和右侧挡墙,发明了自救水箱和救命大网兜;因为害怕,他们执着坚守,改写了“死亡之坡”的历史。

以路为家的暖心人

大风垭口没有城市的繁华与喧嚣,没有舒坦方便的生活环境,有的是以路为家,把过往的司机朋友当成家人,面对有困难的群众伸出援手,热情服务,真心帮助。

2018年7月,一辆从玉溪驶往普洱的大巴车行驶到元江一号隧道附近时,车辆水管爆裂停在了路边,驾驶员拨打报警电话求助。当了解到车上的旅客来自全国各地,对云南山岭高速的危险性不了解,王天才担心旅客下车随意走动,不停地向大家详细介绍车辆在高速公路上发生故障后,驾乘人员要如何避险,如何保护自身安全,直到客车修好后才返回中队。客车驾驶员和40名旅客一起制作了锦旗,写下感谢信,特意送到了中队,为玉溪高速交警点赞。2021年4月,普先生驾车行驶到元江至墨江路段时,突发低血糖,出现心跳加快、冒冷汗、乏力等症状,只好将车辆停在路边。巡逻到此路段的王天才,立即将驾驶员和车辆安全送出高速路,还将普先生背到附近饭店,买了红糖鸡蛋补充糖分。

每一片汪洋的宽广都源自溪流,也接纳狂澜;每一棵大树的成长都需要阳光,也包容风雨。王天才永远不会忘记战友朱进伟在救助误入高速公路的行人后,常念叨的那句话:“救助的人多了,说不定哪一天你也会像我这样碰到家乡的人。”王天才相信,只要对过往的生命怀着真心、良心、爱心,就能成为人民群众的贴心人。

现在的大风垭口不断注入新的血液,王天才也像当年的朱进伟、胡锦文一样,把大风垭口的故事告诉他们,把不畏艰险、默默坚守、身先士卒的精神传承下去,用自己的实际行动影响和感染着他们。

“这里的每一个人都做着最平凡又最伟大的事,守着车来车往,守着群众安全,守着千家万户的幸福,守着自己的初心。路,延伸至远方;坚守,没有期限。我们虽然普通,但会一直在这条路上坚守,把幸福和安宁带到千家万户。”王天才说。

编辑:禹露
关闭
主办:中共玉溪市委政法委员会
运维:玉溪网新媒体发展有限公司