峨山长安网 - 云南长安网 玉溪峨山频道
您当前位置: 峨山长安网 >> 平安峨山
平安提醒放心上
2017-04-17 09:31:50

近日,峨山警方整理了一些日常生活中常见的关于安全防范、急救等警示内容,提醒每一位公民掌握必要的防范知识,在发生事故时能及时报警并妥善自救。

1、冲动是魔鬼

寻衅滋事案、酒后伤害案多发生在KTV、路边摊等公共场所,饮酒过量后容易产生摩擦、发生口角,甚至引发打架斗殴事件,特别是一些青少年心理不成熟,在社会上容易受到不良分子的影响,以哥们义气为由,一点小矛盾就召集同伴进行报复。

大家要理性放松,文明释压,确保自身安全。遇到纠纷时,管理好自己情绪,否则,轻则恶语相向,重则大打出手,必定酿成惨祸。

2、不要让小偷有可乘之机

出入人员密集场所、乘坐公共交通工具时,保护好随身携带的挎包、背包,特别是女性,尽量将挎包放在身前,防止小偷从背后掏包盗窃。

出门前、睡觉前将门窗锁好,防止爬窗、撬锁入室盗窃;在家中尽量不要存放大量现金;贵重物品妥善存放;存折要设置密码,和身份证等证件分开放置;较贵重物品刻上主人姓名,为犯罪分子销赃制造障碍,为公安机关追赃创造条件;及时清理插在门缝上的各类广告、传单,以免犯罪分子认为家中无人入室行窃。

3、单独外出提高警惕

外出时靠马路右侧行走;少携带现金,消费尽量刷卡;晚归时尽量结伴而行。

4、谨防电信诈骗

近年来新型电信诈骗案件多发,犯罪分子冒充电信、公安、银行等部门工作人员,显示国家机关的热线号码、总机号码,以受害人电话欠费、被他人盗用身份证办理银行卡涉嫌经济犯罪等理由进行恐吓威胁,骗取受害人汇转资金。如果接到此类电话或短信,一定要提高警惕,根据我国法律规定,公安机关在侦办案件时,不会通过电话询问家庭资金账户、密码等隐私情况。

5、用火用电要注意

要对家里的电路、电器装置做定期检查,及时更换老化、破损电线和电器配件,避免短路、电线燃烧等意外发生。使用电器时切忌超负荷运转;长时间外出要切断室内所有电源;使用火炉取暖时,要远离电器线路,附近不要放置可燃、易燃物。

6、驾车不饮酒

请自觉做到“喝酒不开车,开车不喝酒”,杜绝以下误区:

误区一:酒后骑摩托车不属于酒驾。交警提醒,二轮、三轮摩托车都属于机动车,酒后驾驶摩托车一样要受到相应处罚。

误区二:酒后挪车不算酒驾。交警提醒,汽车发动并位移,驾驶员即处于驾驶行为当中。

误区三:在小区院内酒驾没事。交警提醒,在小区院内饮酒驾驶,经检测达到酒驾标准的,参照在道路上酒驾依法处理。

误区四:酒后多喝水能够稀释酒精含量。交警提醒,酒精测试仪检测的是来自肺部的气体,多喝水并不能逃避法律制裁。

Copyright 2013-2016 版权所有:中共峨山县委政法委员会 峨山县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号