华宁长安网 - 云南长安网 玉溪华宁频道
您当前位置: 华宁长安网 >> 政法园地 >> 政法风采
老马的农村“大交管”
2016-02-24 16:18:38

马骏伟

到交通安全劝导站了解工作

公安交警一线有多位这样的民警:他们扎根基层,熟悉公安业务,又总能推陈出新,老马就是这种人。老马是华宁县公安局副局长、交警大队大队长马骏伟。2007年,老马走马上任县交警大队一把手,在此之前,老马待过事故中队,也当过交警大队副大队长。

华宁县是典型的山区县,90%以上的道路是山区道路,按照交通安全管理“人、车、路”三要素来划分,老马辖区“人”的重点便是农村群众;“车”的重点便是摩托车和乡镇客运面包车;“路”的重点便是山区道路。这三大重点在老马的农村道路交通安全防控工作中,被翻来覆去地思考着。这不,今年春运期间,老马憨笑着在推进华宁农村交管工作中又打出了三张漂亮的牌。

第一张牌:利用社会力量加强农村交管

在学习借鉴易门县农村交管工作经验的基础上,2016年1月,华宁县人民政府丘北经验推广工作办公室下发指导性文件《保险企业参与农村道路交通安全管理工作指导意见》,这标志着,华宁县在夯实农村道路交通安全防控体系建设中又迈进了坚实的一步。

别小看这个文件,为了尽快落实这项工作措施,老马和大队同事下农村、进企业、跑政府,调研、协调、请示、报告、召开座谈讨论会,前后可忙了近几个月的时间呢。老马自豪地说,保险业务参与农村交管工作,那是整合社会资源,实现优势互补,华宁县在现有农村道路交通安全防控体系的基础上,村委会(社区)的农村交通安全管理员同时兼任了保险业务“代办员”,通过农村交通安全管理员和保险代办员二者的有机结合,扩大了农村交管工作的社会化管理面。

那天,是青龙镇赶集的日子,老马一早便下乡来到紫马龙村委会。一路上,抽查的三轮摩托车、农用车、面包车都没有发现交通违法行为,一问便知是村中的交通安全管理员已经在路口提醒过了。紫马龙村委会的支书于文华,就身兼农村交通安全管理员和保险代办员的职责。他在华宁交警大队的指导下积极参与农村交管。小小的村口交通安全劝导站,一人一椅一牌发挥了大作用,一句适时的交通安全提醒,有效筑起了农村交通事故防线。为此,老于还随华宁交警被公安部交管局请上了中央电视台的演播厅。

保险企业参与农村交管后,农村交通安全管理员待遇提高了很多,大伙的工作积极性更高了,老于也是越干越有劲,见到老马,老于连忙拿出自己村委会区域范围内的道路危险隐患排查登记表和机动车、驾驶人增减情况表,保险情况表,连同违法劝阻、交通安全大广播宣传等工作台账一一向老马汇报。“全县有77个农村交通安全管理员,大家都像老于一样认真负责,做到底数清、台账清、情况明,那华宁县就能做到没有交警部门警力顾及不到的失管、失控路段了”,老马说。

老马的精明还在后头呢。看,老马叫上大队的张副大队长直奔保险公司,他又在盘算着在全县所有村委会都装上一块固定的交通安全宣传栏。还有,有些村委会的农村交通安全宣传大广播设备老化也该更换新的了。

第二张牌:重点车辆有了安全责任交警

春运交通安保工作,是公安交警部门每年工作开局的第一次大考。今年,围绕全省重点车辆交通事故频发的交管形势,实干的老马将矛头指向全县的危化品运输、客货运输等重点车辆,打出了重点车辆驾驶人实行民警包干责任到人的第二张交通安全管控牌。

华宁县的130辆重点车辆有了交通安全联系责任交警,春运期间,民警们积极深入运输企业与责任车辆车主及驾驶人面对面开展交通安全警示大宣传大警示大教育活动,严格审查春运运输车辆例保检查及年度审验,组织驾驶人进行安全行车及法律法规知识考试,签订交通安全承诺书,核发交通安全教育卡,老马自己也亲自上阵承包了2辆客运中巴车的交通安全管理工作。春运中,这两辆中巴车忙于在各乡镇及县城、昆明之间客运,老马硬是追回驾驶人和车主,向其详细通报辖区交通事故情况、危险道路路况,并督促车主按规定投保了机动车辆保险。

通过这些扎实的举措,春运以来,华宁县辖区交通安全形势持续稳定,为群众平安出行创造了良好的道路交通环境。

第三张牌:全力整治道路安全隐患

春运前夕,老马一直挂心的一件事终于落地了,那就是,澄华二级公路机动车驾驶人考试华宁分中心路段的交通安全隐患全部整治到位。澄华公路是县内通往青龙镇的主要公路,车流物流较大,又是新建设投入使用的玉溪市机动车驾驶人考试中心华宁分中心的必经之路,教练车出入频繁,特别是分中心路段,因是急下坡路况,道路两旁的交通安全防护设施不全,道路路面因年久摩擦系数降低,每逢雨天都会有车辆失控发生交通事故。针对存在的安全隐患,老马看在眼里记在心里。他带领民警在隐患路段多次调研,形成调研报告,积极上报县里,主动向上级业务主管部门市公安局交警支队汇报,并促成市里相关职能部门的现场办公会。在确定整治方案后,市里投入专项整治资金,对分中心路段进行了铣刨,铺设了防滑沥青,有效防止了车辆失控侧滑侧翻的交通事故;并在道路两侧设置了防护墙,有效防止车辆失控翻下深箐;同时,在澄华路部分路段设置了大量防护栏,加设了防护墩。

道路整治结束,拍拍扎实的防护墩,老马再次舒心地笑了。整治道路危险点段、消除交通事故隐患,这一直是老马强化农村道路交通安全防控体系建设的一张王牌。

编辑:李海燕

Copyright 2013-2016 版权所有:中共华宁县委政法委员会 华宁县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号